19 апреля 2014 г.

История о том, как снять целый дом в Америке с джакузи за $75 или о бронировании через Airbnb


Мы начали пользоваться системой поиска и бронирования жилья airbnb (по-русски читается как "эйр би эн би") лишь год назад. До этого в 99% случаев использовали booking - там хорошие цены, есть гарантия, что забронированное место останется за тобой, чаще всего можно найти вариант без предоплаты - и не потерять ни копейки, если отменишь бронь за день-неделю (в зависимости от условий конкретного отеля). А Airbnb казался каким-то непонятным зверем. То есть мы знали, что там, в отличии от букинга, сдают жилье реальные люди, но как там бронировать - было совершенно не ясно. К тому же я опасалась, что в нужный момент хозяева исчезнут, а мы останемся стоять с чемоданами на пороге… 

А потом мы начали планировать поездку в Америку. Первые несколько ночей нам предстояло провести в Нью-Йорке. Но оказалось, что остановиться в Большом Яблоке дешевле, чем за $150 за ночь, нереально. Букинг в унисон с другими системами бронирования предлагал либо реальные клоповники с отзывами в стиле «за ночь по мне проползли лишь три таракана - прошлой ночью было хуже», либо дорогой и помпезный Манхэттан. Пожить на Манхэттене мы, конечно, хотели, но - не за $250-300 долларов. 

Как вам этот дом? Мы сняли его ВЕСЬ через Airbnb, заплатив меньше, чем за $100 за ночь



И мы решились. Подобрали несколько доступных вариантов на Airbnb, написали хозяевам, стали ждать ответа. И в итоге забронировали комнату в квартире в Бруклине примерно за $50 за ночь. А потом вошли во вкус. За время путешествия по Америке мы несколько раз пользовались Airbnb - и каждый раз уезжали из домов радушных хозяев полные впечатлений. Мы увидели, что такое американская мечта (милый домик на улице, которая больше всего походила на «Вистериа лейн» из «Отчаянных домохозяек» - ну, только без убийц), пожили в настоящем черном Бруклине, познакомились с американским миллинером… И теперь, отправляясь куда-либо, мы первым делом идем не на букинг, а на airbnb, потому что там порой можно найти действительно "вкусные" варианты. 

Я хочу показать вам дома, в которых мы останавливались, и рассказать подробно, как пользоваться airbnb для бронирования жилья и на какие важные моменты стоит обращать внимание. 


Чем Airbnb отличается от того же букинга? Главным образом - тем, что там ночевку предлагают частные лица. Специально говорю «ночевку», а не «жилье», потому что варианты могут быть самые разные: от матраса на полу в коридоре до целого дома. Нужно внимательно читать описание «лота». 

Еще одно отличие заключается в процессе бронирования. Почти всегда забронировать понравившийся вариант сразу нельзя - сначала нужно написать хозяевам и узнать, свободен ли он, договориться об условиях приезда-отъезда и всем таком прочем и лишь потом - бронировать. 

Важно учесть, что решение - сдавать или не сдавать жилье - принимает собственник, при этом airbnb - это более персонализированная система бронирования, более социальная. То есть если вы напишите обращение в духе «I want room book» - вполне вероятно, нарветесь на отказ. Хозяева (особенно англоязычные) любят узнавать, что за человек перед ними, и любят вежливые и подробные обращения. 
Поэтому прежде, чем первый раз искать жилье, крайне желательно заполнить свой профиль, подгрузить фотографию и написать пару слов о себе. Где родились, чем занимаетесь, что вам нравится в путешествиях - буквально несколько фраз. 
Когда будете писать хозяевам, будьте вежливы. Для русских часто в порядке вещей не здороваться и не прощаться, не использовать вежливые формы обращений, а писать строго по делу. Для англоязычного населения такое «сухое» письмо - признак невежества и даже грубости. 

Можно написать что-то вроде: 
Hello, (имя)!
I was searching for a place to stay in (место) from (дата начала аренды) to (дата окончания аренды) and found your apartment. I really loved it! Could you please tell me if it’s available on my dates?
Have a nice day,
Ваше имя

В переводе: Здравствуйте, такой-то товарищ. Я искал жилье в таком-то месте с такого-то по такое-то число и нашел вашу квартиру. Она мне очень понравилась! Не могла бы вы подсказать, она свободна в мои даты? 

После подтверждения, что жилье свободно, можно обсудить другие важны вопросы. 

Какие вопросы нужно задать хозяину жилья, если вы решили арендовать его на airbnb?

1. Где и когда мы встретимся, чтобы мы могли забрать ключи? Иногда хозяин просит позвонить ему заранее, чтобы он подошел к подъезду и вручил ключи, иногда он также проживает в этой квартире - и вам просто нужно договориться, чтобы он был дома. 

2. Подскажите свой номер телефона. Вы можете заблудиться, опоздать или не обнаружить хозяина в назначенное время в назначенном месте (мало ли). Лучше иметь какой-то способ связи. 

3. Должны ли мы за что-то платить дополнительно или только ту сумму, которая указана на airbnb? Обычно хозяева подробно прописывают все условия на своей страницы, но поинтересоваться лишний раз будет не лишним. Иногда берется дополнительная плата за уборку или за интернет. Но чаще всего вы видите итоговую сумму. 

Также можете уточнить все важные для вас вопросы - сколько идти пешком до пляжа, как добраться до жилья общественным транспортом из аэропорта, есть ли рядом магазин, прачечная или что там вам еще нужно. Большой плюс Airbnb в том, что вы общаетесь напрямую с хозяином, который почти всегда знает не только ответы на все ваши вопросы, но и может подсказать то, о чем бы вы сами не догадались спросить. 

После того, как вы уладите все вопросы, вам будет предложено забронировать проживание. Для этого надо нажать кнопку «Забронировать» на странице профиля жилья. В теории часто можно ее нажать еще до разговора с хозяевами, но я этого делать не советую, потому что полезнее сначала получить всю информацию. Потом вы совершите обычный платеж - как на том же букинге - с помощью банковской карты через интерфейс сайта. Если вы нажали «забронировать» без разговора с хозяином, а он потом отменил бронь, деньги с вас не спишутся. У хозяина есть 24 часа, чтобы подтвердить или отвергнуть вашу бронь после запроса, поэтому можно не переживать, что вопрос подвиснет на неопределенное время. 

Airbnb берет комиссию - 6-12% - они добавляются к итоговому счету, вы увидите общую сумму перед подтверждением оплаты. Неприятно, но что делать. Еще из неприятного: почти всегда за проживание нужно платить заранее, то есть отменить в последний момент, как с букингом, не получится. 

Зато вот во сколько нам обошлись пять ночей в Нью-Йорке: 




Напоминаю, что букинг не предлагал вообще ничего того же уровня дешевле $150 на наши даты (о том, сколько мы потратили на путешествие по Америке, читайте тут).

Не сказать, что за указанную сумму мы получили дворец - совсем нет. Это была комнатка в квартире в Бруклине. В таком типичном черном Бруклине, который считается не самым удачным местом для проживания. Однажды вечером, возвращаясь «домой», мы наблюдали такую типичную для местного населения семейную разборку с участием пистолетом (которым чернокожий парень размахивал в метре от нас). Не самый приятный райончик в общем, но колоритный. 

Дальнейшие наши опыты бронирования на Airbnb были куда более удачными. 

Мы пожили в милом пряничном домике у Джима и Кети. Умилительная пара активных американских пенсионеров, которые поддерживают в доме поразительную чистоту и создают такой уют, что я прям завидую их умениям. Муж готов был остаться там жить навсегда :)) 

Дом, который мы забронировали на Airbnb
Погода была не очень, но уютный дом скрасил ее































Настоящая американская кухня - с островом, большим холодильником, очень такая cozy

Вход в дом. У Джима и Кети все настолько чисто и аккуратно, что просто невероятно. Посмотрите, как стоит обувь.

Наша спальня - такой мягкой и уютной кроватки с так вкусно пахнущими простынями я в отелях почти не встречала :)

Хозяева кормили нас завтраком, весьма разнообразным, была даже ежевика.




Но апофеозом нашей истории поиска жилья на Airbnb стал дом миллионера. Муж, который отвечал за поиски жилья во время путешествия в Америку, сказал мне: не жди слишком многого, но, кажется, эту ночь мы проведем в каком-то совершенно поразительном месте. 

Поразительное место мы искали долго, взбираясь по холмам среди какого-то частного имения (при въезде нужно было открыть огромные такие кованые ворота специальным кодом). И в итоге нашли дом. На двери висело приветствие (сфотографировано с утра на следующий день, потому что в реальности приехали мы глубокой ночью):

Приветствие на доме, который мы сняли через Airbnb

Я подумала: ну да, хороший домик, чтобы провести тут ночь. Была уверена, что мы сняли комнату. Позднее оказалось, что мы сняли целый дом. И что это - не самое поразительное. Дверь оказалась не заперта, мы зашли, принялись оглядываться по сторонам. На стенах висели вырезки из газет с заголовками "Человек года" и фотографии, где некий мужчина пожимает руку принцу Чарльзу. 



А появился хозяин дома, который и оказался тем самым человеком с фотографии. Он предложил провести нам экскурсию по дому - и моя челюсть как упала, так и не возвращалась на место. В нем было ВСЕ. 

Капсульная кофеварка, которой можно было пользоваться без ограничений


Беговая дорожка, на которой можно выбрать «видеомаршрут» из реальных маршрутов и бежать пять километров где-нибудь по Кейп-Коду (при этом дорожка симулирует все горки, которые встречаются на пути, изменяя наклон)


Огромный газовый гриль и милая терасса для ужина































































Современное искусство во дворе



Джакузи с постоянно подогревающейся водой - можно не вылезать (муж и не вылезал) 


Гостинная с супер-мягким огромным диваном (впрочем, нет, вылазил, чтобы полежать на диване ))  


Еще один огромный мягкий диван






























Кухня со всеми мыслимыми и немыслимыми приблудами (сырорезку оценили по достоинству)


Вся техника в доме управлялась с одного пульта. Повсюду были встроены колонки, телевизоры, в общем, такое обилие техники, что я бы с ней в жизни не разобралась. А весь "нижний" этаж был одной большой игровой и развлекательной зоной. Там мы нашли:
бильярд

ретро-автоматы
Винтажные игровые автоматы

настольный футбол

собственный кинозал! 
Частный кинозал

и даже штуку для изготовления попкорна


А еще в подарок (как будто сюрпризов было мало) полагалась бутылка вина с винодельни хозяина
































Ну а теперь, чтобы челюсть окончательно отпала, добавлю, что аренда всего этого дома стоила $75 за ночь. 

И это был самый дешевый вариант проживания в радиусе 100 миль. Просто для хозяина деньги - это вообще не главное, как он сам нам признался после развода с женой (девушки, внимание, свободный миллионер!) дом стал слишком пустым и одиноким, вот он и развлекается таким образом. Если будете в районе Вашингтона, настоятельно рекомендую доехать до Фронт Ройала и остановиться в этом домике, вот он на Airbnb (смотрю Тарек чуток поднял цену - но все равно это ни о чем, когда речь идет о таком месте). Сам Тарек - чудеснейший человек, раньше владел винодельней, но потом бизнес развалился (после того, как его собственные родители подали на него в суд, весело они там живут), сейчас он занимается организацией поло-турниров по всему миру и в качестве хобби играет с королевской семьей Англии. У него есть своя конюшня и он очень вдохновенно рассказывал, как почти добился включения поло в программу Олимпийских игр в Лондоне, но из-за ссоры двух высокопоставленных старичков (один из Англии, другой из Америки), поло осталось вне игры. 

Потом Тарек пригласил нас в Вашингтон на просмотр салюта в честь Дня Независимости - у него была забронирована частная ложа в небоскребе с видом на салют. И за это мы не заплатили ни копейки. На каком букинге можно встретить таких потрясающих людей? :)

Главный плюс Airbnb для меня - это аутентичность, возможность почувствовать атмосферу страны, познакомиться с местными людьми (часто хозяева как минимум встречают гостей, а если они сдают одну комнату в доме - то и живут рядом). И я уверена, что еще не раз обращусь к этой системе бронирования (а когда мы построим свой дом, вполне вероятно, что мы будем сами сдавать комнатку!).

Если вам понравилась заметка, буду рада, если вы зарегистрируетесь на airbnb по моей ссылке.  За это вы получите скидку в $25 на первую ночь проживания и много плюсов к карме, а я - немного бонусов, которые не смогу конвертировать в деньги, но на которые когда-нибудь смогу что-нибудь забронировать. 





Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий