12 апреля 2014 г.

Сколько стоит автопробег по Америке длиной в 69 дней и 20 000 километров?

Пока мы были в Америке, муж вел дневник нашего путешествия и отправлял его родителям (которые в свою очередь тиражировали рассказы среди коллег и других родственников). И в одну из последних частей он включил информация о бюджете поездки, которая вызвала очень неоднозначную реакцию. Одни знакомые буквально крутили у виска - мол, на эти деньги Ладу можно купить (зачем нам Лада только не очень понятно :)) Другие поражались: как удалось уложиться в такую небольшую сумму? 

Как мы путешествовали по Америке на машине


Перед тем, как назвать сумму, я напомню, что за 2 месяца и 10 дней мы проехали на машине почти 20 000 километров - от Атлантического океана до Тихого и обратно, посетили пару десятков национальных парков, летали на вертолете, играли в казино в Лас-Вегасе, ходили на «Mama Mia» на Бродвее, хорошо и правильно питались и старались получить от этой поездки максимум впечатлений. Нам это удалось - отходим до сих пор :)) 


Так вот, все про все стоило нам 395 600 рублей. 

Из чего складывается эта сумма? 
Финансовый расклад путешествия в Америку на два месяца на двоих взрослых и активных людей :)
Базовые траты:
Авиабилеты до Нью-Йорка (с пересадкой не помню где): 31 432
Двухгодичная виза: 10 880
Страховка: 9638 рублей
Передвижения: 
Аренда машины: 55 770 рублей за 63 дня 
Бензин: 83 500 рублей 
Другой транспорт: 5 830 рублей
Проживание: 
В кемпингах (14 ночей): 10 720 рублей 
В отелях (35 ночей): 53 700 
В домах-квартирах через airbnb (14 ночей): 27 555 рублей
У друзей и знакомых, а также в машине (6 ночей): 0 рублей 
Питание: 
Рестораны (макдональдсы, фудкорты, забегаловки): 29 400 рублей
Продукты в магазинах: 46 400 рублей
Развлечения: 31 675 рублей 

Итого: 395 600 рублей, то есть 5 733 за день. 

Однако надо понимать, что умножить 5 733 на 14 и получить стоимость двухнедельной поездки невозможно :) Потому что траты на билеты и визу от срока путешествия не зависят. 

Те, кто путешествовал в дальние страны и считал свои расходы, понимают, что эта казалось бы большая сумма - это вообще ни о чем, если мы говорим об Америке и о путешествии длиной в два с половиной месяца. Многие мои друзья умудряются спустить 100-200 000 на двухнедельный отпуск в Турции, при этом это совершенно обычные ребята, офисные сотрудники, не миллионеры. Ну а тех, кто ездит отдыхать на дачу, эта цифра, конечно, шокирует. 

Но важно понимать, что эта цифра - это совершенно не максимум, а скорее минимум. Получить на выходе более привлекательную сумму можно лишь серьезно потеряв в качестве - отказавшись от правильного питания, предпочитая питаться фастфудом, ночуя в машине или под открытым небом, не посещая самые популярные (и потому дорогие) интересности. 

На чем мы экономили? 
Мы старались выбирать лучший вариант по соотношению цена-качества во всем. 
  • Активно использовали скидки - от купонов до скидочных карт в моллах и супермаркетах - подробнее о способах экономии в Америке я напишу как-нибудь отдельно
  • Почти всегда питались тем, что готовили сами - иначе сумму за питание можно было бы умножить как минимум на два 
  • Выбирали самый дешевый (из приемлемого качества) способ проживания
  • Арендовали машину у приятеля, а не в прокатной конторе
  • Избегали платных дорог
На чем мы могли бы сэкономить, но решили этого не делать? 
  • Взять визу на один год вместо двухгодичной - стоило бы вдвое дешевле, но мы подумали: вдруг захотим поехать еще. На момент получения визы мы оба официально работали, но знали, что совсем скоро уволимся - и, возможно, в следующий раз двум безработным, уже бывавшим в Америке, визу не дадут :)
  • Чаще жить в кемпингах, а не в отелях. Выбирали отели, потому что, во-первых, комфортнее - хотелось отдохнуть после длительных перемещений, во-вторых, не всегда и не везде находили кемпинги, в-третьих, американские кемпинги - не новрежские, почти нигде нет розеток и интернета, а хотелось все же иногда выходить на связь с родственниками. 
  • Не делать страховку - но это крайне стремный способ экономии, потому что, случись что, остались бы не только без штанов, но и может без чего покрупнее :) 
  • Покупать билеты сильно-сильно заранее на какой-нибудь распродаже - я считаю, что мы взяли неплохой вариант, но, наверное, можно было бы и чуть подешевле что-то найти, если бы мы знали даты поездки раньше
Больше очевидных способов сэкономить (даже в теории) я не вижу :)
И я считаю, поездка получилась весьма бюджетной, учитывая ее насыщенность и срок. Мы планировали уложиться в 350 000 рублей, и нам почти удалось (если не считать билеты)
А вас шокирует стоимость нашего американского путешествия? :)

Ознакомиться со всеми заметками про наше путешествие по США можно по тегу Америка




Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

3 комментария:

  1. Друзья собирались вдвоем летом в Америку на 7-10 дней, закладывали в бюджет 100-120тыс. Так что 400 на 2 месяца совсем не много, я думаю. Им тоже, кстати, многие говорили, что на эти деньги можно машину купить)))

    ОтветитьУдалить