24 мая 2014 г.

Я нашла свою точку G - или о том, почему мы все-таки купили дом в Таиланде

Буквально неделю назад я написала пост о том, что арендовать жилье все-таки выгоднее, чем покупать, и вот тебе на - мы купили дом… В том же поселке, где поселились на месяц, The Beach Village в Сам Рой Йоте. За пять дней до отъезда из Таиланда, уже с билетами на руках, приняв решение фактически за один день. Безрассудно и необдуманно? Отнюдь. Думала я этот день (и ночь до этого) очень, очень много. Моя идея купить тут дом так и осталась бы идеей, если бы голос разума моего мужа в какой-то момент не согласился с доводами, которые я приводила. 

Наше новое жилье в Таиланде - теперь надолго.

 
А доводы были такие. 

Этот поселок - наш идеал для длительного проживания. Тут мы нашли все, что мы хотим получить от жилья: бассейн в двух шагах от дома (буквально), огромные окна до пола (просыпаться от солнышка - это так клево!), очень тихое окружение, природу и зелень, тренажерный зал и даже зал с пинг-понгом, без которого я уже с трудом представляю жизнь - целый месяц играли почти каждый день, для меня это оказался лучший способ поддерживать форму. И еще - супер-быстрый по меркам Таиланда интернет. Заехав на месяц под конец сезона, мы выторговали у хозяина скидку и получили дом за 25 000 бат (он хотел 32 000). В сезон жилье тут стоит минимум 40 000 бат. В Хуахине за 35 000 + коммуналка (еще 2-3 тысячи) можно снять квартиру в кондо подобного уровня рядом с морем, но дешевле - очень вряд ли. 


Два миллиона - сумма, в которую нам обошелся дом - это небольшая цена за такое жилье. Я смотрела предложения риелторов в этом регионе, за такую сумму ничего похожего и близко нет (даже если скинуть комиссию - все равно нет). Либо до моря 5-7 км, либо в разы дороже. Известно, что в Хуахине рядом с морем есть почти только кондо, домов и таунхаусов в категории «эконом» нет как класса (даже за очень дорого их крайне мало), а кондо - это куча соседей по-любому. Еще в начале зимовки мы ездили по sales office разных кондо в Хуахине и смотрели квартиры на продажу. На расстоянии 200-500 метров от моря стоимость однобедрумной квартиры площадью около 40м начиналась от 5 млн (в среднем назывались цифры в 6-7). Мы же за два миллиона получили однобедрумный таунхаус площадью 62.5 квадратов - это почти столько же, сколько трешка в Москве, в которой я провела большую часть жизни. Правда, поти 20 метров - это открытое пространство, но 40 жилых метров нам на двоих более чем достаточно.

Выгодное географическое положение. В 40 км от Хуахина, королевской резиденции, где жилья остается все меньше, а желающих отдохнуть там вместе с тем лишь прибавляется, в четырех часах езды об Бангкока, откуда можно доехать на маршрутке за 300 бат, в 400 метрах от моря.
 
Если не будет желания жить в доме самим, его можно сдавать. Опять же, учитывая близость от моря, Хуахина и Бангкока - конкретно в этом поселке это очень легко. В The Beach Village есть два варианта сдачи дома:
1) искать жильцов самим - и тогда поселок только дает ключи и за допплату устраивает уборку
2) доверить сдачу дома менеджменту поселка, тогда наш дом включат в «пул» домов, которые сдаются по типу отеля через букинг, агоду и экспедию. Вот тут наш поселок, если что, рейтинг и отзывы неплохие (уже при публикации поста увидела, что на букинге несколько фото как раз-таки нашего дома - с шляпами и абстрактными картинами). Минусы этого действа заключаются в том, что наполнение дома должно соответствовать некоему стандарту (например - нужно иметь хотя бы небольшой сейф, телевизор, все тарелки-плошки должны быть из одного набора, дизайн должен быть спокойным и тп), а также тот факт, что хозяину идут скромные 50%. Зато никого не надо искать, убирать, проверять и тп. 
Нам показывали график выплат хозяевам местных домов за прошлые месяцы - за однокомнатный домик можно рассчитывать получать 4-5 тысяч в месяц в не сезон и 7-9 в сезон. Много ли это? Я считаю, что нормально. 
Конечно, если положить ту же сумму (условно - 2 200 000 рублей) на депозит на 12 месяцев под 9% (больше нормальные банки не дают), в месяц будет выходить порядка 16 000 рублей (15 000 бат), но! Надо понимать, что почти вся эта сумма - не больше, чем покрытие инфляции, то есть чистым доходом ее считать нельзя. В прошлом году только по официальным данным инфляция составила 6,5%, те доходом можно считать лишь 2,5% - а это уже те же 4 500 рублей (4 000 бат) в месяц. Плюс проценты на депозиты могут изменить в любой момент - и станет еще менее выгодно. При этом депозит уже никак не вырастет в цене (зато может пропасть, случись что), а дом - вполне может со временем. 

Держать деньги в банке все страшнее с каждым днем. В России все туже затягивают пояса и шутка о том, что скоро закроют границы, все меньше похожа на шутку. Какой толк будет от денег, лежащих в банке, если их нигде, кроме России, не потратишь? Я в России жить не хочу и тратить деньги там - тоже. Лучше иметь жилье у моря, чем не иметь ничего. 

Всегда будет «запасной аэродром». Жить в Таиланде можно очень дешево, но в своем доме это можно делать еще дешевле. Фактически тратиться надо только на еду + решение визового вопроса и билеты. На основе двух зим могу предположить, что даже с учетом решения визовых вопросов, а также усреднения стоимости билетов туда-обратно из Москвы, в месяц можно жить на 25-30 тысяч на двоих, с учетом полугодового проживания. И это будет очень классная жизнь, а не выживание. И чем дольше будем жить - тем дешевле будет обходиться каждый месяц (тк стоимость билетов и визы делится на кол-во прожитых месяцев). 

Мы обезопасим себя от роста цен на недвижимость и избавимся от необходимости искать жилье каждый раз. Не знаю, кому как, а мне процесс поиска жилья каждый раз доставляет массу стресса. Мы с мужем оба - интроверты, нам сложно вылезать из своих раковин и идти во внешний мир, спрашивать о том, где тут поблизости есть жилье, торговаться и так далее. Мы вечно играем в игру «ну сходи спроси» - «нет, давай ты». И прежде, чем найти то, что понравится, часто приходится тратить много времени (которое, как известно, дороже денег), и какие-то деньги на проживание в отеле. И все равно идти на компромиссы. 

Жилья в аренду, которое соответствовало бы всем требованиям, все равно не найти, а в доме можно сделать все под себя, так, как хочется
. Не скажу, что у нас какой-то уж очень извращенный вкус или завышенные требования, но просто для нас часто важны такие вещи, которые в тайском доме не предусмотрены. Например, комфортное рабочее место и удобные стулья. Мы приезжаем сюда не валяться под пальмой, а жить, что включает работу, что означает сидение перед компьютеров в течение нескольких часов. Тут обычно это делать по умолчанию очень неудобно. В свое жилье можно купить удобный матрас на кровать, привинтить светильники там, где надо, повесить полочки в ванне, большое зеркало, купить наконец большой мак, удобные стулья. Не говоря уже о декоре… Ох, сколько времени я потратила за эти две зимовки, гуляя по мебельным магазинам и облизываясь на декор! По сравнению с Россией и Европой стоит все копейки, а разнообразие и качество домашней обстановки - выше всяких похвал. Вот я теперь оторвусь :))

Очень понравился сам поселок - инфраструктура и менеджмент. Тут тихо - The Beach Village стоит не на дороге, а в глубине, территория охраняемая и за заборчиком, очень зеленая. При этом, хоть дома и сдают на букинге, в целом тут очень тихо и спокойно - видимо все тусовочные ребята выбирают для себя другие отели-курорты, а сюда приезжают те, кто хочет тишины, звездного неба и пения птиц. В отличие от большинства тайских поселков, тут нет портящих вид на небо проводов - видимо, убраны под землю. Поэтому ночью красота нереальная - лежишь в подсвеченном бассейне, а над тобой звездное небо и пальмы… По утрам по территории бегают толстенькие ящеры с красивыми оранжевыми «крыльями». На соседнем поле пасутся коровы (иногда приходят в гости %)). 



Обратная стороны медали заключается в том, что без хорошего байка (а в идеале - машины) тут долго жить сложно, но транспорт мы организуем. Впрочем, одни из жильцов поселка - пара австралийских пенсионеров - живут тут 10 месяцев в году и ездят в магазин раз в две-три недели на такси, не имея своего транспорта (правда у них ооочень большая морозилка размером с такой нормальный холодильник :). До ближайшего рынка - 4 км, до Теско - 18, до Хуахина - 40. Единственный «промах» - нет ни одного 7/11 (удивительно для Тая, да?)
В менеджмент, конечно, опасно влюбляться, потому что менеджмент может и смениться, но пока тут все просто на высшем уровне. Бассейн реально чистят каждый день. Кондиционер пришли чинить через 10 минут после того, как мы попросили. Стоило вскользь пожаловаться на качество мячей для пинг-понга - на следующий день нас ждали новые ракетки и новые мячи. Все просьбы выполняются быстро и эффективно. Главный менеджер - таец, но говорит по-английски, кажется, лучше меня. 

Этому жилью некуда падать в цене. Мы не считаем эту покупку инвестицией в прямом смысле, но по всем признакам жилье тут со временем будет только расти в цене. Возможно это будет происходить не быстро, но все же. Массовой застройки тут не будет - место окружено национальными парками, поэтому всегда будет тихо и уютно, Хуахин и Бангкок в доступности и это тоже не изменится, море никуда не денется (разве что в отлив :). 

Теперь не нужно паковать вещи и отправлять их в Москву! Тот, кто пробовал собрать вещи после зимовки в Тае для переезда на «родину», понимает, что такое собрать вещи после двух зимовок (часть мы оставляли здесь до текущего приезда, накопилось ох сколько лишнего). Вещи можно перевезти в дом - и оставить там до возвращения в октябре, это реальное облегчение! Муж пытался срочно подчистить все наши продуктовые запасы (включающие кофе, сахар и протеиновый поорошок :)), теперь вот жалеет ))) Понятно, что дом за два миллиона не покупают, чтобы сэкономить 5 000 на отправке вещей в Москву, но все же приятно. Плюс - в Москву теперь можно ехать налегке, буквально с одним чемоданом (а не с двумя набитыми под самый занавес лимита, плюс рюкзаки и сумки). 

К чему тут про точку G? - можете спросить вы. К тому, что наш дом находится в блоке G. И это, кстати, был еще один аргумент в пользу  - конечно, не само название, а население этого блока. Когда покупаешь квартиру в таунхаусе, вопрос соседей становится актуален как никогда - общие стены накладывают большие ограничения на то, кого мы готовы были терпеть в качестве соседей. Поэтому мы сразу отказались от варианта бокового дома (там больше окон), но с тайско-французской семьей с несколькими детьми, которая живет тут три месяца в году. 

В блоке G проданы все юниты, и пока он кажется мне идеальным: все соседи - иностранцы (Дания, Германия, Австрия, Франция - интернациональный такой блок), при этом никто из них не сдает свое жилье в аренду (то есть там не бывает приехавших на сутки-неделю туристов), они приезжают сами на каникулы раз-два в год. Конечно, никто не застрахован от того, что кто-то из хозяев решит начать сдавать свое жилье или не продаст его, но я стараюсь пореже пускать свою фантазию в сценарий «что, если». 

Почему-то так в моей жизни получается, что очень многие глобальные жизненные решения принимаются спонтанно, но оказываются потом категорически верными. Очень рассчитываю, что это - из той же серии. Пока я крайне довольна нашей покупкой :)

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий