19 августа 2014 г.

Кризис путешественника, или о минусах свободной жизни

Свет в конце тоннеля: где ты? 
Вместе с похолоданием (кто придумал называть одну более-менее теплую неделю в году летом?) у нас с мужем тут началась коллективная депрессия. Вот вроде осели на одном месте, как и хотели, и вроде более-менее наладили жизнь, и жизнь-то хорошая, а - скучно и грустно. И даже пожаловаться некому, потому что, ну, правда, кто будет жалеть нас, живущих то под пальмами в Таиланде, то в эко-поселке в Латвии? Вот если бы мы ходили в офис - и печалились из-за нудного начальника, то да, а так - не жизнь, а малина, какие уж там жалобы. И вроде я согласна, да чувствам не прикажешь :)

Через такой кризис, наверное, рано или поздно проходят все, кто бросает офис и уходит в свободное плавание, совмещая фриланс с путешествиями.

Ведь вместе с нудным начальником и надоевшим офисом мы по сути лишились социального одобрения (работаете, развиваетесь, строите карьеру - значит молодцы, валяетесь под пальмами в Таиланде - бездельники), принадлежности к группе (что для каждого живого существа очень важно), а кроме того - некоего волшебного предвкушения отдыха после приложенных усилий.



Когда у тебя дома лежит десять кило черной икры, она перестает быть такой вкусной, как если тебе подарили 100-граммовую баночку. Когда можешь в любой момент поехать куда угодно - только отдай деньги - путешествия уже не доставляют такой радости, и начинаешь думать не том, как пять дней будешь валяться на пляже, а получишь ли ты достаточно удовольствия, заплатив х-долларов. И вообще - опять собирать чемоданы, искать отель, мотаться по достопримечательностям…

Наверное, никакого кризиса бы не было, если бы был стабильный и высокий заработок. Наверное, многие думают, что раз мы купили дом в Таиланде и строим дом в Аматциемсе, у нас дома лежат слитки золота :)) Но вообще вся эта недвижимость - результат грамотного планирования и инвестирования суммы, которой бы не хватило на 1-комнатную квартиру в Москве за мкадом. Не то чтобы мы сейчас бедствуем - нет, на скромную жизнь хватает, но в основном за счет «старых запасов», потому что налаживание прочного удаленного заработка - это процесс не быстрый. Ну и плюс, когда у тебя идет обустройство сразу двух домов, начинаешь мыслить иными категориями: удобный диван в гостинную или съездить на недельку в Париж? Сходить в крутой ресторан или выдвижной ящик для белья вместо распашного? Ну я конечно утрирую, но мысль, надеюсь, понятна :)

Я немножко сомневалась, стоит ли публиковать этот пост. Но решила, что те, кто мечтают о нашей жизни и хотят пойти по тому же пути, должны понимать, на что они идут. Жизнь вне офиса, в путешествиях и без привязок, - она не для каждого, и дело наверное даже не столько в финансах, сколько в психологии.

На днях муж озвучил страшную мысль: а не вернуться ли нам в Москву? Там он мог бы устроиться там на не слишком напряжную, интересную и денежную работу, мне личное присутствие в столице тоже в принципе помогло бы продвинуть несколько висящих проектов. И, наверное, года бы хватило, чтобы прочнее встать на ноги, наладить нужные контакты для последующей более эффективной в денежном отношении удаленной работы, создать себе финансовую подушку - и снова отправиться в свободное плавание, но уже более осознанно и подготовленно.

Но… Год в Москве. Я не люблю этот город. Мне не хватает солнца, улыбок и свежих фруктов. Я чувствую там себя перманентно уставшей и больной. Муж тоже, надо сказать, не лучшим образом переносит стресс большого города, пробки и вечную спешку. Плюс мне кажется, что если мы «сломаемся» и вернемся к прошлой жизни сейчас, то назад можем уже и не выбраться. Потому что на работе предложат повышение, родственники привыкнут к физическому присутствию и начнут отговаривать, в общем, обострятся все те факторы, которые обычно мешают людям бросить все - и уехать к пальмам.

Наверное, нужно воспринимать этот кризис как некий этап, и сосредоточиться на построении финансового фундамента.

Поэтому прекращаю болтать - и ухожу работать :))

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий