22 августа 2014 г.

Йеллоустоун - самый классный национальный парк в США: фото, наши впечатления и FAQ

За время путешествия по США мы побывали в нескольких десятках национальных парков, но, если бы мне пришлось выбирать один национальный парк в США для посещения, это был бы Йеллоустоун. Он фантастический. Нереальные цвета воды, извергающиеся гейзеры, водопады, каньоны, дикие животные, разгуливающие прямо рядом с машиной… Это похоже на Диснейленд для любителей природы :)) Мы посвятили Йеллоустоуну три дня - и, если бы было возможно, я бы осталась еще на несколько.

Йеллоустоун знаменит яркими озерами
Краски Йеллоустоуна: от нежно-бежевого до ярко-кирпичного и ядовито-бирюзового


Может мне бы и этих нескольких дней хватило, но наше пребывание в Йеллоустоуне омрачилось постоянными «закидонами» нашего арендованного у приятеля «сааба».

Только-только мы въехали в парк с западной стороны, наша машина засигналила о критическом уровне масла. Остановились. Проверили. Действительно, осталось мало. Решили повернуть назад, в город на подъезде к Йеллоустону. Но не успели захлопнуть капот, рядом остановилась машина. Подошел какой-то дядька-бугай, встал рядом с водительской дверью в позу, ничего хорошего не предвещавшую. Мы уже решили было, что подрезали его где-то на дороге. Оказалось, нет. Просто он увидел включенную аварийку и остановился спросить, не нужна ли помощь. Узнал, что дело в масле, тут же побежал к себе в машину, принес бутылку с остатками масла. Сказал, что поляк, хоть и гражданин Америки, и очень рад помочь русским. Я уже писала о том, что люди в Америке меня приятно удивили :) Мы побратались, поблагодарили, залили то, что дали, и поехали затариваться маслом в ближайший городок.


На этом приключения с машиной не закончились - на третий день с утра она просто отказалась заводиться. К счастью, соседи по кемпингу умудрились подогнать к нам свой джип (повезло, что мы поставили машину не совсем «в лес», иначе бы длины проводов не хватило) - и помогли наставить наш «сааб» на путь истинный.

В первый день из-за приключений с машиной мы успели увидеть лишь несколько небольших гейзеров 


А без машины в Йеллоустоуне - никак. В отличие от многих других парков, там нет «shuttle service», то бишь курсирующих автобусов. То есть туда либо с организованной группой (но, имхо, это вообще не интересно), либо на арендованной машине. Дороги в парке ровные, хорошие, так что никакого внедорожника не нужно - можно хоть на «ниссане микра» туда отправляться. 


"Восьмерка" на три дня 



Кстати, общая длина дорог, проложенных в парке, составляет 750 километров - это почти как от Москвы до Питера. Чтобы проще было сориентироваться, туристам рекомендуют ехать по «восьмерке» - дороге соответствующей формы, которая проходит через все главные достопримечательности (по-английски эта дорога называется the loop).

В Йеллоустоуне, помимо гейзеров и озер, есть свои водопады, леса и каньон 
Как сообщает официальный сайт Йеллоустоуна, чтобы проехать всю восьмерку, понадобится от 4 до 7 часов, но я бы добавила: если вы не планируете останавливаться и смотреть на окружающие интересности.

В Йеллоустоуне красиво все - смело можно останавливаться на каждом "пойнт оф интерест"


Почти все, что вы захотите посетить, будет находиться на прямо на дороге, - до этого нужно будет дойти. Ходить придется много, поэтому берите удобную обувь. Если успеете посмотреть все, что есть на одной «половинке» восьмерки за день - вы, наверное, бегун-марафонец, потому что я не представляю, как иначе это возможно :)

Чтобы свободно осмотреть все интересности Йеллоустоуна на парк нужно отводить минимум три полных дня, иначе - придется спешить, и всей красоты не увидишь.

Сворачивать с дорожек в Йеллоустоуне строго-настрого запрещено, поэтому можете не надеяться потеряться среди гейзеров :)
У американцев все рационально, и почти все дорожки проложены "кругом", чтобы можно было посмотреть больше красоты


Смертельная угроза для человечества 



Йеллоустоун, кстати, самый старый национальный парк США, он был основан в 1872 году, раньше, чем Монтана, Айдахо и Вайоминг, на территории которых он расположен, получили статус штатов. Интересно, что 96% парка находятся все-таки в Вайоминге, в Монтане - 3%, в Айдахо - 1% - как они делят налоги? :)

Йеллоустоун занимает большую площадь, чем Род Айленд и Деловер вместе взятые, и является домом для более чем 60 видов млекопитающих. Этой зимой в интернете народ начал разводить панику: мол, из Йеллоустоуна бегут буйволы, значит грядет извержение супервулкана!

На территории Йеллоустоуна действительно находится супервулкан - один из 30 супервулканов мира и единственный, расположенный на суше.

Среди волшебной красоты таится опасность: на территории Йеллоустоуна дремлет супервулкан


Специалисты установили, что извержения этого супервулкана происходят каждые 600 000 лет, при этом последний раз он взрывался аж 640 000 лет назад, то есть время-то пришло.

Если супервулкан взорвется - всем нам будет очень несладко. Площадь котлована примерно равна четырем Нью-Йоркам, то есть этот «бум» заметит весь мир. Предполагается, что взрыв в Йеллоустоуне приведет к глобальному изменению климата на планете и даже ядерной зиме. Поднявшийся пепел очень надолго перекроет доступ солнца к планете, а значит - холод, отсутствие питания и тд и тп. Ну и не забываем про цунами, которое смоет Японию, Китай и Камчатку. Ох-ох, как-то совсем не хочется :(

Схематичное изображение кальдеры вулкана - толщина земной коры в этом месте совсем не внушает оптимизма


Впрочем, директор Йеллоустоуна успокоил: животные покинули парк, потому что зима и им тут нечего есть, настанет лето - вернутся. Вроде бы последнее время о предстоящем извержении никто не говорит, наверное, бизончики действительно пришли назад.

А вообще за год в Йеллоустоуне происходит порядка 2 000 землетрясений, почти все не ощутимы для человека.

Поверхность Йеллоустоуна имеет очень интересные текстуры


Примерно 80% территории Йеллоустоуна покрыто лесом
Живописные мамонтовые терассы


Бактерии в озерах и бизоны на дорогах 



Йеллоустоун известен прежде всего буйством красок. Тут можно встретить самые неожиданные сочетания цветов - причем настолько яркие, что, глядя на фотографии, тяжело поверить, что в них нет ни грамма фотошопа!

Фантастические озера в Йеллоустоуне встречаются повсеместно, только успевай фотографировать


За цвет «отвечают» микробы и бактерии, которые размножаются в горячей воде. Как написано на табличках парка, ученые до сих пор изучили, дай бог, всего один процент микроорганизмов, живущих при таких высоких температурах: от 50 до 90 градусов. Интересную вещь узнали: оказывается, рыбы не живут в воде уже при температуре свыше 38 градусов, растения – свыше 45, насекомые – свыше 60. А бактериям все по барабану.

За фантастические цвета в Йеллоустоуне отвечают бактерии, лишь 1% которых на сегодняшний день изучен учеными


Посмотреть на это великолепие в Йеллоустоун приезжает примерно три миллиона туристов ежегодно. Стоит ли говорить, что найти ночлег на территории парка не так-то просто?

Мы изначально планировали остановиться в кемпинге, ибо цены на лоджи и отели слишком уж кусались (да и не было уже свободных мест). И, хоть в парке действует больше 300 кемпингов, за несколько дней до приезда оставалось считанное количество свободных мест. Мы бронировали примерно за трое суток до приезда - пробовали по интернету, но не получилось (наверное из-за русской кредитки), в итоге звонили по телефону и диктовали все данные. Были удивлены, обнаружив закрепленное за нами место (на въезде в кемпинг смотритель пробил по фамилии - и сообщил номер «сайта» - места для палатки и машины) - мы не были уверены, что они там все поняли :)) Хорошо, что забронировали: все кемпинге в Йеллоустоуне были забиты.

Grand Prismatic поражает сочетанием кирпично-оранжевого и нежно-голубого, только сфотографировать все это великолепие сложно из-за пара


Йеллоустоун - самый непредсказуемый парк в США. Во-первых, там очень стремительно меняется погода: с утра может светить солнце, а потом пойти снег. Даже в июне. Ночью в палатке мы просто околели - я спала в четырех кофтах с двумя капюшонами, двух штанах и двух носках (плюс, понятное дело, спальник).

В условиях перепада температур выживают только самые живучие травки :)


Во-вторых, очень сложно спланировать время, которое у вас займет дорога из точки А в точку Б, потому что в Йеллоустоуне периодически случаются пробки. Чаще всего причиной затора становятся бизоны, которые пересекают дорогу.

Бизон - правомерный участник дорожного движения в Йеллоустоуне

Бизоны в Йеллоустоуне встречаются повсеместно

Подгонять животных любыми способами - сигналить им, пытаться давить, выходить из машины и тп - запрещено. К тому же может закончиться не очень радостно.

Ведь именно бизоны - главная причина обращения за медицинской помощью в Йеллоустоуне: они травмируют больше людей в год, чем медведи Гризли, причем в разы.

По правилам парка люди должны держаться в 100 ярдах от медведей (это 91 метр), и минимум в 25 (23 метрах) - от оленей и бизонов. Но не все соблюдают правила. А зря - бизон хоть и кажется большим и медленным, но на самом деле бегает в три раза быстрее человека.

Крейзи турист измеряет бизонье терпение
Эй, турист, чего смотришь?

Олень и сам не будет рад подойти к вам ближе, чем на 20 метров :)


И еще один забавный факт: на территории парка работает один федеральный судья и один агент ФБР, а также существует одна тюрьма - не пойму, они там расследуют преступления среди медведей Гризли? :)

Очень хочется когда-нибудь вернуться в Йеллоустоун хотя бы на недельку. Мы бы кинули монетку «на память», да за это можно получить 5000 долларов штрафа :)


Главные достопримечательности Йеллоустоуна (must-see места в парке) 



Расположены в порядке личного предпочтения, начиная с самого интересного:

Upper Geyser Basin - система гейзеров, которая начинается поблизости от «старого служаки», и представляет собой дорогу в почти что пять километров, с красивыми гейзерами и «бассейнами» по бокам. На спокойную прогулку по мосточкам и осмотру невероятных цветов гейзеров стоит не меньше полутора часов. Мы пытались бежать, как ошалевшие, чтобы успеть за 50 минут (торопились к извержению), но в какой-то момент поняли, что нужно остановиться и насладиться :) Дорога круговая, поэтому можно спланировать время так, чтобы вернуться к извержению «служаки». Именно там, кстати, находится потрясающая голубая «дырка», именуемая Morning Glory (по-русски «озеро утреннеей славы»).

Та самая "дырка" Morning Glory - ее цвет меняется от голубого до зеленого в зависимости от освещения, температуры и активности микроорганизмов 


Mammoth Hot Springs (мамонтовые терассы) - потрясающие, словно замерзшие, каскадные источники. Напоминают турецкий Памуккалле, только без толп туристов :)

Мамонтовые терассы словно покрыты льдом


West Thumb - недооцененное, редко встречающееся в рекомендациях, но очень красивое место. Буквально в нескольких метрах друг от друга озера совершенно разной расцветки: синее, коричневое, белое, желтое, прозрачное… И все это – на берегу огромного озера Йеллоустоун

Потрясающие бирюзовые "озера" на космическом рельефе


Круглые и овальные бассейны потрясающих цветов и оттенков, а на фоне - гигантское озеро Йеллоустоун

Lower Falls - там находится «Artist Point» - площадка с живописным видом на водопад, который, по-моему, сильно круче Ниагары (по крайней мере той части этого водопада, которая видна с американской стороны).

Вид на водопад в Йеллоустоуне 


Grand Prismatic spring - самый большой в США и третий по размеру в мире горячий источник, находится в Midway Geyser Basin. Очень красивое озеро голубого цвета с красной землей вокруг, размером 80х90 метров. Говорят, глубина там достигает 50 метров :)

Огромное и красиво озеро Grand Prismatic


Old Faithful (старый служака) - гейзер, который выплескивает мощный столб горячей воды на высоту около 40 метров по расписанию (его можно узнать в твиттере гейзера). Если честно, мне он понравился меньше всего, но это как побывать в Москве и не посмотреть на Кремль - просто надо, и все тут. Извергается каждую 91 минуту.

Извержение "старого служаки" - визуально ничего особенного, но "отметиться" все равно стоит



Муж наблюдает за извержением "Старого служаки"

Old Faithful Inn - чудесный деревянный отель-шале прямо напротив «старого служаки», которому больше 100 лет. Волшебные интерьеры. Есть ресторан, где можно посидеть и попить кофе с видом на извержение :) Цены на ночевку там, конечно, безумные, но при этом люксовых условий ждать не приходится - не во всех номерах есть ванные и туалеты (потому что здание-то старое).

Hayden Valley - главное место обитания дикой живности, там можно встретить бизонов (хотя я удивлюсь, если за поездку по Йеллоустоуну вы не встретите их в других местах), благородных оленей и разных птиц.  Долина имеет очень красивый ландшафт - луга, частично залитые озером, красота!

Долина, где пасутся стада бизонов 





Простор, уточки и живописные деревья - все это вы увидите в долине Йеллоустоуна

Norris Geyser Basin - система самых горячих гейзеров Йеллоустоуна, но, увы, не столь живописных. То есть там, конечно, красиво, но переливов ядерных цветов нет - просто долина с гейзерами и паром, и живописная тропа, струящаяся между ними.

Yellowstone Lake - огромное озеро,  можно покататься на каяке и посмотреть на «островки гейзеров»

На этой карте отмечена "восьмерка" и все главные достопримечательности, а также пять пунктов въезда в Йеллоустоун


Вообще при планировании визита в Йеллоустоун, если у вас 3+ дней, можете сильно не зацикливаться на составлении планов и маршрутов - просто начните с какого-то места объезжать «восьмерку» и останавливайтесь на всех интересных местах. Заблудиться сложно - там очень «обжитая» местность, везде висят указатели, для машин предусмотрена парковка, для людей проложены тропинки. То есть потеряться и утонуть на машине в гейзере у вас даже при желании не получится :)

В Йеллоустоун лучше всего брать фотоаппарат с очень широким углом, иначе придется склеивать панорамы :)


Если у вас на осмотр Йеллоустоуна есть день-два, то есть смысл прогуляться по гугло-картинкам и посмотреть на главные достопримечательности парка, чтобы выбрать то, что вам наиболее интересно посетить.

Какие бы "пункты" Йеллоустоуна вы ни выбрали для осмотра - вы не разочаруетесь 
В Йеллоустоуне много "маленьких" гейзеров, которые извергаются по какому-то своему, внутреннему, расписанию


FAQ по Йеллоустоуну - или ответы на часто возникающие у туристов вопросы 



Сколько стоит въезд в Йеллоустоун?

$25 долларов с машины (за людей в машине при этом платить не надо, если у вас не коммерческая группа). Так как мы собирались посетить множество национальных парков, мы приобрели Interagency Annual Pass за $80, который распространяется в том числе на Йеллоустоун, и ничего не платили.

Сколько дней выделить на посещение Йеллоустоуна?

Минимум три полных дня. Больше можно - найдете, чем заняться, меньше - не желательно, в парке приличные расстояния.

Grand Prismatic - много пара и волшебных красок - только там можно провести пару часов :)


Где жить в Йеллоустоуне?

На территории парка есть десяток отелей и около 300 кемпингов - выбирайте на свой вкус и кошелек. Отели начинаются со $150 за ночь (наверное можно урвать скидки в не сезон или при раннем бронировании - но не уверена), за ночь в самом простом кемпинге (место для палатки без электричества) мы платили $24.

Также, конечно, можно жить за пределами Йеллоустоуна в одном из соседних городков с любой стороны, но вряд ли это разумно - цены там не сильно меньше, а на бензин потратитесь.

В парке водятся медведи Гризли - это опасно?

Опасно, но не то чтобы очень. Последние случаи убийства медведями людей зафиксированы а 2011 году - тогда погибли два туриста. Если учесть, что в год в парке бывает 3 миллиона посетителей, шансы не очень-то велики (даже если прибавить двух пострадавших от лап Гризли в 2013 году). За всю 140-с лишним летнюю историю парка семь смертей записали на «счет» медведей. Если соблюдать элементарные правила безопасности: не ходить в одиночку на трейлы, не пытаться подойти к медведю, если встретили его, и особенно - к медвежонку, то все будет хорошо. На трейлы - то бишь прогулки по парку - рекомендуется ходить группами, и издавать побольше шума.

В информационных центрах можно купить «антимедвежий спрей». Стоит он довольно недешево (что-то около $50), и им нужно учиться пользоваться, иначе можно не медведя испугать, а сделать себя более податливой добычей :)

Медведей в Йеллоустоуне не видели, а вот бизонов - хоть коллекцию собирай




Бизоны любят погреться рядом с гейзерами (и как они не проваливаются?)


А поплавать в гейзерах можно?

Только если вы хотите свариться. Подходить близко к гейзерам строго запрещено. В общем-то запрещено даже сходить с «проторенной тропы» - и, будьте уверены, случайно вы с нее не срулите, американцы все продумали. А вероятность случайно упасть в гейзер - совсем немного больше, чем быть атакованным медведем. Последняя смерть в гейзере зафиксирована в 2000 году - тогда молодая девушка пошла на трейл ночью, ну и провалилась. До этого в гейзерах погибли еще 19 человек (за всю историю парка).

Подходить близко к гейзерам строго-настрого запрещено в целях сохранения природы и вашей безопасности


Какое время года лучше всего подходит для посещения Йеллоустоуна?

Июль и август - поэтому именно в эти месяцы в парке больше всего народа. Зато - не так холодно, открыты все въезды (зимой оставляют один-два, нужно уточнять заранее), и все дороги. И можно увидеть всю красоту ярких озер, волшебных лугов и могучих лесов. Но Йеллоустоун также прекрасен зимой - просто его посещение сопровождает чуть больше сложностей (в палатке ночевать холодно).

Летом Йеллоустоун прекрасен. Зимой, наверное, тоже



Как добраться до Йеллоустоуна?

На машине есть три самых популярных варианта.

Первый - из Денвера, Колорадо (там же, кстати, есть международный аэропорт) - через город Laramie, либо через Cody.

Второй - из Солт-лейк-сити - либо через Idaho route (тогда прибудете на западный въезд), либо через Jackson Hole route - она ведет на южный.

Третий способ - рулить из Южной Дакоты - путь в Йеллоустоун в таком случае начнется поблизости от горы Рашмор, заодно и на президентов посмотрите :)

Полезные ссылки по Йеллоустоуну



  • Официальный сайт парка 
  • Официальная страница на сайте национальных парков США (там есть GPS координаты въездов, карта и тп) 
  • Огромный и очень информативный ресурс про Йеллоустоун 
  • Yellowstone National Park Lodges - фирма, которая контролирует все «ночевки» в парке, если вы хотите остановиться в Йеллоустоуне, проще всего обратиться именно к этим ребятам  
  • Твиттер с прогнозируемым временем извержения «Старого служаки» 
  • Подробная карта национального парка в формате PDF 


  • Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий