9 октября 2014 г.

Первые дни в Нью-Йорке - американский дневник, часть первая

У нас с мужем много общего, в том числе - крайне хреновая память. Поэтому мы договорились, что во время большого путешествия по США он будет вести дневник, чтобы сохранить в памяти не только Большой Кантон и Йеллоустоун, но и маленькие радости, веселые приключения и детали, которые иначе со временем затрутся. Сейчас села перечитывать этот дневник, чтобы сделать на его основе фотокнигу, и подумала, что грех такому материалу пропадать :) Поэтому буду периодически, раз в недельку, публиковать "главы" дневника. Начинается он с нашего прибытия в Нью-Йорк. На этом интрадакшн завершаю и передаю слово мужу.



19 июня. День первый. В черном-черном Бруклине…

Жилье в Нью-Йорке по приемлемым ценам найти крайне непросто. Отели – минимум 100 баксов в день. Нет, можно и 75, и даже на Манхэттене, но это с тараканами и бомжами по соседству. Помог сайт airbnb.com. С третьей, кажется, попытки, нашел  неужасное жилье в Бруклине. 44 доллара за сутки. Ну с налогами и сборами около 50. Отлично. Едем!


Бруклин из Москвы казался мне вполне дружелюбным районом – ведь Миша Прохоров, этот российский Остап Бендер (к Бендеру я с детства питаю симпатию, хотя Прохоров всячески пытается ее минимизировать) именно туда перевез команду «Нью-Джерси Нетс», ставшей в итоге «Бруклин Нетс».

Так что я рассчитывал тут встретить Джейсона Кидда, Брука Лопеса и вообще весьма приличную публику, способную заплатить за поход на баскетбол с пивом и попкорном. Каково же было мое удивление, когда за час блужданий вокруг будущего жилища мы встретили всего полтора белых человека! И ни одного живого Джейсона Кидда. Хотя какие-то темнокожие «киддята» играли в баскет в школе по соседству с нашим домом.

Комната в коммунальной квартирке на второй этаже, кухня, общая ванна, японцы через стенку, все чистенько и прилично. Жить можно.

Сил наших (в полночь по московскому времени) хватило на часовую прогулку по Бродвею. Да, он идет совсем рядом с нашим домом. Только не тот, который с мюзиклами, а бруклинский, над которым проходит ржавая железная дорога метро, закрывающая все небо. Прогулка доставила исключительно исследовательское удовольствие – ничего, достойное пера журналиста в отставке, в принципе не встретилось. Разве что куры с индюшками, гуляющие за одним из заборов.

На ужин купили пиццу и вегетарианские пельмени. Кое-кто по-прежнему утверждает, что есть ему (ей :*) мяса не хочется.

20 июня. День второй. Нью-Йорк – город контрастов

Какой заголовок я придумал для второй главы, а? Нет, круто, согласитесь. Надо запатентовать даже. И ведь правдивый!


Манхэттен в полдень поражает своими фигуристыми графичными тенями
Если не считать моих потерянных с утра носков, которые так и не нашлись, второй день прошел просто восхитительно. На завтрак осталась вчерашняя пицца, а на долю остальной части дня выпала поездка на Манхэттен. Поскольку вечером собирались на бродвейскую версию Mamma Mia, сразу взяли с собой одежду серьезных людей (вечернее платье для Оли и вечерние штаны для меня) и решили не возвращаться в наш пугающий количеством афроамериканцев Бруклин до вечера.

Первая остановка – Центральный вокзал. Интересовала прежде всего «шепчущая» галерея перед Oyster’s bar. Нашлась она прямо сразу и вызвала массу улыбок. Люди становились по углам спинами друг к другу и переговаривались, несмотря на расстояние в добрых 10 метров. Круто! (Это, кстати, одно из восьми мест, которые мы советуем посетить всем, кто заедет в Нью-Йорк)


"Шепчущая" галерея в Нью-Йорке

Сразу купили билеты до Southport на понедельник. Именно оттуда стартуем на машине в наше кругоамериканское путешествие.

До Центрального парка пошли пешком, засматриваясь на небоскребы и по дороге заглянув в пару католических церквей, включая знаменитый собор Святого Патрика. По нашему общему мнению, в католических церквях куда более раскованная, свободная атмосфера, нежели в православных. Поэтому у нас впечатления от посещения католических храмов куда более сильные. Иногда даже хочется подумать о смысле жизни. Хотя бы пару минут :) Ну и витражи в таких церквях просто потрясающие. Целое искусство!


Католические соборы прекрасны и снаружи, и внутри

В Центральном парке поразили две вещи. Огромное количество скамеек и совершенно спокойное отношение аборигенов к белкам. У нас, если кто видит живую белку, сразу теряет волю и контроль над собой, и готов отдать грызуну весь месячный запас продуктов. В Нью-Йорке даже маленькие девочки, играющие на полянке недалеко от загорающих родителей, очаровательного пушистохвостика игнорируют совершенно. Ну, бегает и бегает рядом. Птичек разных тоже вокруг полно, что, на всех внимание обращать?


Белочки наелись орешков на зиму вперед, а вот мужу не досталось :))

После прогулки доехали в район Боуэри в Чайнатауне, где у нас был заказан обед (купили купон - это один из способов хорошо сэкономить на пребывании в США в целом и в Нью-Йорке - в частности). Поскольку было неохота платить лишние 2,5 доллара за пересадку в метро (на некоторых станциях, даже чтобы поменять направление на одной линии, надо выходить на улицу и снова платить за вход на другую платформу), мы вышли в районе Little Italy. Этот район показался куда более симпатичным, чем Бруклин. Очень похоже на Европу.

Зато, когда вступили в Чайнатаун, удивились знакомому по тайской зимовке «азиатскому налету». И главное – лица вокруг сплошь китайские! Один поворот, один шаг – и Нью-Йорк меняется до неузнаваемости. Это реально весьма впечатляет!


В Чайна-тауне вся пресса - на китайском 
Поели неплохо, хотя суп байобес, предложенный нам за 8 долларов, оказался всего лишь коричневой водичкой с четырьмя кусочками лобстера размером с небольшую креветку. Да и ролл «Филадельфия» оказался почему-то с соленым лососем, а потому не таким вкусным. Зато пиво Blue Moon понравилось. Рекомендую.

А вечером  был мюзикл Mamma Mia. С моей не большой любовью к театрам, но большой симпатией к ABBA альтернативы этой постановке не было. И мы не прогадали ни на йоту, хоть и отдали 190 долларов, что составляет как минимум двух-, а то и трехдневный денежный лимит нашей поездки (очень хотелось вписать двух с половиной месячное путешествие в 300 000 рублей, и почти получилось).


Мне кажется, что этот мюзикл в этом театре понравится даже тем, кто к мюзиклам и театрам относится прохладно

Winter Garden Theatre – весьма уютное место, мы сидели на втором ряду, где можно было видеть каждую морщинку на лице актера, а представление оказалось просто замечательным. С юмором, танцами и восхитительной музыкой.

На обратном пути, прогуливаясь по 5-й авеню между светящихся небоскребов, перебивая друг друга, делились своими восторгами. Я решил даже не перебивать впечатление, поэтому 7-й матч финала НБА на большом экране на Таймс сквер посмотрел всего минут пять. Дома узнал, что «Майами» все-таки выиграл. Жалко.

21 июня. День третий. Современного искусства нет

Случайно узнали, что сегодня вход в Музей Современного искусства (тот самый, который MoMa) бесплатен (обычно $25 с носа) - такой приступ щедрости случается каждую пятницу с 16 до 20 часов. Решили воспользоваться - для таких любителей халявы музеев, как мы, это просто подарок.

С утра довольно долго мы занимались всякими бесполезными делами, типа написания этого дневника, поэтому из дома вышли только к обеду. По плану, мы должны были заехать в Century 21, это вроде как магазин, где хорошие вещи продаются со скидками, купить мне кроссовки и по возможности спортивный костюм, затем через Центральный парк проследовать на 5-ю авеню, где находится MoMA. А после, если будет настроение, забраться на смотровую площадку Рокфеллер-центра Top-of-the-Rock, которая большинством считается более крутой, чем знаменитая, но перегруженная туристами, на Эмпайр Стейт Билдинг.

План удался, ну… процентов на 20, пожалуй. Кроссовки мы купили, костюм нормальный так и не нашли. Во время прогулки по парку удалось сделать несколько фотографий на тему «Оля кормит белочку». Участники фотосессии были в восторге. По крайней мере, те, которые умеют говорить.

В Музее простояли минут 15 в очереди, чтобы сдать наши сумки, что было очень кстати, потому как таскать весь скарб на себе я уже слегка устал. И вот приготовились мы вкушать современное искусство и…

Если вкратце: я понимаю, многие люди могут иметь шизофренические наклонности. И они могут рисовать, лепить скульптуры и вообще делать все, кроме детей. Но почему нормальные люди, доросшие, например, до директоров одного из крупнейших музеев Нью-Йорка, соглашаются выставлять весь этот бред под вывеской современного искусства, я не понимаю.


Бабушка то ли задумалась о том, куда катится искусство, то ли просто присела отдохнуть

И почему по этому музею ходят толпы туристов, с умным видом разглядывая кроликов, сделанных, извините, из кроличьего дерьма, тоже загадка. Наверное, их обманули, как и нас, и они пытаются сохранить свое лицо, воображая себя ценителями этого самого современного искусства.

За исключением нескольких забавных экспонатов, ну и (на любителей, к которым мы не относимся) безумных картин ван Гога, Гогена, Пикассо, смотреть там нечего. Нам персонально понравились художества Жорж-Пьера Сера. Аж целых три картины.

К окончанию нашей прогулки по музею, мы были злыми, голодными и слегка замерзшими. Поэтому решили, что лучшим продолжением вечера будут посиделки с соком и пиццей, а Top-of-the-Rock подождет до августа. В общем-то, так и получилось. Если не считать того, что на нашем пути к отелю нам встретилась толпа возбужденных нег…, простите, афроамериканцев, один из которых размахивал пистолетом. Я хотел было утихомирить его прямым ударом в голову, но он убежал. Везунчик.


Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий