1 октября 2014 г.

Отели, мотели, кемпинг и квартиры - где ночевать в Америке

Мы провели в Америке 69 ночей, останавливаясь на отдых в местах самого разного уровня и комфорта. Ночевали и в салоне сааба, и в частном доме с собственным кинотеатром. И я решила подробнее рассказать о самых типичных местах для ночевки в Америке :) А также о том, сколько стоит ночевка в разных типах аккомодейшн и как их лучше искать.

В таком домике в Сан-Франциско я бы не отказалась жить постоянно :)






Начну, пожалуй, с самого дешевого, а точнее - бесплатного места для ночного отдыха в Америки...



Автомобиль
Комфорт: 1 из 5
Цена: 0 из 5

Да-да, несколько раз мы ночевали в машине, как полнейшие нищеброды :)) В основном это случалось тогда, когда к двум-трем часам ночи адекватного варианта ночевки по соотношению цена-качество не находилось, а спать среди клопов за $40 не хотелось ровно так же, как платить $150 за пять-шесть часов отдыха.

Арендованный у приятеля Сааб, одно из главных достоинств которого - раскладывающиеся в горизонталь сидения



Раньше я думала, что главная проблема при ночевке в машине - это низкий уровень комфорта, но оказалось, что в Саабе, разложив сидения в горизонталь и постелив сверху матрасы для кемпинга, можно спать очень даже удобно. Особенно когда есть спальник и подушки :)

Куда сложнее - найти место для легального ночного паркинга. Вдоль трасс в Америке постоянно встречаются rest areas, но везде висит знак, запрещающий овернайт паркинг. Поэтому нужнох либо вставать в карманах на шоссе и рисковать быть разбуженным проезжавшим мимо шерифом (первую ночь в машине мне регулярно мерещилось, что в окно стучат менты, а я вся такая голая и непричесанная), либо искать тихий закуток, съехав с трассы.

Однажды мы остановились именно в таком закутке, метрах в 300 от нескольких коттеджей. С утра, пока собирались, увидели, что к нам уверенным шагом направляется одна из местных жительниц. Я приготовилась услышать что-то вроде «на кой черт вы тут встали, это частная земля, я вызываю полицию!», но она лишь спросила: «У вас все в порядке? Не надо ли вам чем-то помочь?» Вот часто говорят, что американцы показушны и неискренни в своей доброте, но у меня к ним вообще никаких претензий, люди в Америке мне очень понравились.

Уже после возвращения из Америки я случайно узнала, что лучшее место для беспроблемной ночевки в автомобиле - это парковки сети магазинов Wallmart. Хозяин этой сети сам заядлый путешественник, и потому официально разрешил всем желающим использовать паркинг магазинов для ночевки. Внутри Уолмартов обычно есть макдональдс, где с утра можно умыться, выпить кофе и посидеть в интернете.

Кемпинг
Комфорт: 2 из 5
Цена: 2 из 5 

Американский кемпинг представляет с собой кусок земли с размеченными зонами для парковки трейлеров, автобусов и установки палаток. Там всегда есть какой-то домик-ресепшн, который обычно закрывается в 7-8 вечера. Иногда вселиться после этого времени нельзя, но чаще - можно, только для этого нужно заполнить специальную форму и опустить деньги в ящичек (конкретные инструкции висят на каждом отдельно взятом кемпинге). Иногда заплатить можно с утра, но предупредить о присутствии лучше все же заранее, чтобы вас не будили в шесть утра вопросом кто вы такие и почему не зачекинились.

В отличии от Норвегии, в Америке в кемпингах почти никогда не бывает кухни (максимум - микроволновка в общей зоне). Но всегда есть душевые и туалеты (отдельные для мужчин и женщин), где обычно чисто и достаточно комфортно.

Если хотите быть ближе к природе, кемпинг - идеальный вид аккомодейшна. Совсем рядом - такие вот крутые пейзажи :)



Приехать в кемпинг можно с палаткой, либо на спецтранспорте для путешествий - в Америке очень популярно путешествовать всей семьей на RV или даже на специальном автобусе. В некоторых кемпингах есть домики, которые можно взять в аренду, но обычно их мало, стоят они не дешевле отеля, а условия в них на порядок хуже (может не быть туалета и душа).

Мы рассчитывали в основном останавливаться именно в кемпингах, поэтому взяли с собой палатку и спальники из России (читайте о том, что еще полезно взять в кемпинг), но на деле бывали там редко.

Во-первых, потому что их на трассе встречалось меньше, чем мы рассчитывали. Во-вторых, потому что в американских кемпингах по какой-то необъяснимой причине почти никогда нет интернета. В-третьих, постоянно возникали проблемы с зарядкой техники - почти во всех кемпингах места для палаток были без розеток, приходилось прокрадываться к паркингу RV и буквально сидеть под елочкой, дожидаясь зарядки айфона ) В-четвертых, американские кемпинги оказались дороже, чем мы ожидали - в среднем 30-35 долларов, и если поблизости находился мотель за 50-55 долларов, мы ехали туда, потому что возможность комфортно поспать, проверить почту, зарядить технику и помыться и отсутствие необходимости разбирать палатку часто перевешивала.

Впрочем, палатка часто выручала нас во время ночевок в национальных парках, где отели и мотели стоят каких-то совершенно безумных денег, и места там разобраны на несколько месяцев вперед.

Кабинка, арендованная нами в одном из кемпингов: выглядит симпатично, но внутри нет туалета и душа )


Мотель
Комфорт: 3 из 5
Цена: 3 из 5 

Исторически мотели находились вне городов, вдоль трасс, но сейчас все чаще встречаются исключения: так, в Лас-Вегасе мы ночевали в мотеле системы Super 8. В отличие от отелей, мотели не имеют звезд и имеют иную физическую структуру: в номер почти вмегда попадаешь с улицы, а не из внутреннего коридора. Еще в мотелях всегда есть парковка, поэтому они лучше всего подходят для отдыха во время автопутешествий.

Много раз читала, что, побывав в одном мотеле, можно считать, что бывал во всех: настолько похоже внутреннее убранство. Это отчасти справедливо лишь для мотелей одной сети, но все равно какой-нибудь Motel 6 в Канзасе и Лос-Анджелесе может выглядеть по-разному. Меня, кстати, удивило, что мотелей-одиночек в Америке почти не осталось, зато очень много сетевых. Самые крупные сети мотелей  - это Super 8, Motel 6, Quality Inn.

Чаще всего номера в мотелях выглядят очень сдержанно, ибо предполагается, что в мотеле человек только спит - и едет дальше. Помимо стандартного набора - кровать, душ, тв, в мотеле часто можно встретить фен, набор для приготовления чая-кофе, а также порой даже микроволновку и холодильник. Почти во всех мотелях есть вай-фай, однако скорость и качество сигнала часто оставляют желать лучшего.

Стоимость мотелей, кстати, тоже весьма не радует. Уж не знаю, откуда у меня взялось такое стойкое убеждение, но я была уверена, что мотели в Америке стоят сущих копеек. И очень сильно обломалась, когда узнала, что стандартная цена за двухместный номер начинается с 70-90 долларов - и это без учета налога штата. Позднее я поняла, что по меркам американцев это действительно совсем небольшие суммы, просто после Азии они выглядели дико :)

Иногда при мотеле есть бассейн, что существенно поднимает его цену (как минимум на 10-20 долларов), но если он без подогрева - там даже летом весьма прохладно.

Искали мотели мы в основном вживую: увидели, остановились, спросили цену, посмотрели номер, если есть вай-фай - проверили цену на букинге. Часто там оказывалось дешевле - и мы договаривались о скидке, чтобы отелю не терять на комиссии. Да-да, мы добрые :) Иногда, если позволяло качество 3g, проверяли мотели в округе через приложение booking.com - это одно из самых полезных приложений для IOS для путешественников. .

Отель
Комфорт: 4 из 5
Цена: 5 из 5

Знакомый всем туристам тип аккомодейшна. Встречаются во всех городах, об уровне можно судить по звездам, хотя как по мне - куда эффективнее оценивать отель по отзывам других путешественников на том же букинге. Не знаю, как вам, а мне все равно, сколько звезд у отеля, если клиенты жалуются на грязное белье, неуважительное отношение и тараканов в номере.

Чем крупнее город - тем больше в нем отелей, и тем они обычно дороже. Впрочем, помимо звездности и набора услуг, которые предлагает отель, на цену сильно влияет наличие поблизости крупных достопримечательностей. То есть за хороший отель рядом с гранд-каньоном или Йеллоустоуном придется выложить на порядок больше, чем за ночевку в отеле в Сент-Луисе.

Если вы планируете путешествовать по американским городам, скорее всего отели будут вашим основным местом для ночевки. Готовьтесь платить от $80 за ночь в двухместном номере - это за очень простой номер в обычном отеле, в более реальных обстоятельствах цифра будет крутиться около $120-140.

Ищу отели я почти всегда через booking.com. Пробовала много разных систем бронирования, но ни одно на победила букинг в простоте, удобстве и цене. Мне нравится, что почти всегда можно найти вариант с бесплатной отменой - мало ли что пойдет не так, не придется терять деньги. Плюс я точно знаю, что списана будет именно та сумма, которая заявлена, и что номер будет забронирован - ну, а если случится какая-то накладка, то это будет проблема самого букинга.

Частные апартаменты
Комфорт: 5 из 5
Цена: 4 из 5 

В Америке мы активно использовали для поиска жилья сервис airbnb, с помощью которого можно снять жилье самого разного качества и цены у частников. Если вдруг пропустили - посмотрите на дом с джакузи и кинозалом, который мы сняли целиком за $75 за ночь.

Зона отдыха в том самом частном доме за $75 - в бильярд сыграть, правда, времени не хватило


Это было, конечно, скорее исключение - чаще за такую сумму на Эйрбиэнби попадаются варианты комнат в квартирах или домах. Главный плюс такого вида проживания - в уникальной атмосфере. Минус - нужно бронировать заранее и договариваться с хозяевами о том, когда приедешь и где брать ключи, если их не будет дома. 

По стоимости частное жилье может получаться как дешевле, так и дороже мотелей и отелей, все зависит от конкретной местности и имеющихся на конкретный момент предложений. В Нью-Йорке с помощью airbnb мы сильно сэкономили - в то время как отели предлагали нам платить в среднем по $150 за ночь, мы снимали комнату в квартире с кухней примерно за $50. Так как питание в Нью-Йорке тоже не из дешевых, получается, скосили стоимость жизни в четыре дешевле.

Понятно, что стоимость частного жилья напрямую связана с качеством этого жилья - на Airbnb можно снять как частные дома и апартаменты целиком, так и отдельную комнату и даже (наверное) место в какой-нибудь общей комнате.Чаще всего хозяева сами живут там же и сдают комнату, чтобы получать дополнительный доход.






Надо сказать, что в рамках одного и того же "типа" жилья цена зависит главным образом от места. За деньги, которые вы потратите на ночевку в средненьком отеле на Манхэттене легко можно поселиться в крутых пяти звездах где-нибудь в Сент-Луисе, и еще на «погулять» останется.

Исключение - Лас-Вегас. Там в будние дни классные отели стоят очень разумных денег, немного портит малину только некий "курортный налог", который может составлять $10-30 на человека за ночь.

В целом Америка - совсем не дешевая страна, и ночлег отнимает изрядную долю бюджета на путешествие по США. Сэкономить на проживании в Америке можно либо если у вас там есть друзья и знакомые, которые готовы вас принять, либо если вы - человек контактный и расположенный к новым знакомствам, в таком случае можете попробовать поискать жилье на сайтах вроде каучсерфинг.

О том, сколько мы потратили на ночевки в Америки, вы можете прочитать в подробном финансовом отчете о нашем большом путешествии по США, а все заметки про Америку можете найти здесь.

P.S. А еще а завела отдельный твиттер, где буду по-русски публиковать анонсы новых заметок всех своих блогов. Добавляйтесь, если вы там есть, давайте дружить :)

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий