30 октября 2014 г.

Покупаем страховку в Таиланд, или жизнь после «Согласия»

Я не отношусь к любителям неоправданного риска, поэтому перед каждой поездкой за рубеж делаю страховку для путешествий. Раньше для зимовки в Таиланде я выбирала страховую компанию «Согласие», она была лучшей по соотношению цена-качества. Но некоторое время назад эта компания совершенно, простите мой французский, охренела, повысив стоимость полисов в несколько раз. Если раньше за полугодовую страховку с включенным «активным отдыхом» (на случай падения с байка) за двоих я платила около 12 000 рублей, то в этот раз «Согласие» предложило мне отдать около 105 000 рублей за все то же самое. Да-да, вы не ослышались.




Так как за два года мы обращались по полису лишь дважды - в один из самых первых дней в Тае я простудилась и провалялась немножко с температурой, а чуть позже муж стукнул ногу о тележку в супермаркете, - я решила, что не буду особо заморачиваться с вчитыванием в отзывы о страховых и их ассистанс-компаниях. То, что я прочла ранее, говорило о том, что самая глобальная проблема, с которой сталкиваются путешественники при обращении в страховую, - это необходимость сначала заплатить самим, и лишь потом получить возмещение. Рассудила, что, если вдруг что-то случится, мы сможем найти деньги покрыть расходы, если уж страховая не захочет покрывать все сама и сразу.

За помощью в выборе страховки пошла на сайт cherepaha.ru - это сервис, который позволяет подобрать и сравнить полисы разных компаний, после чего купить понравившийся по интернету. Времени разъезжать по офисам страховых компаний в Москве категорически не было, поэтому возможность купить страховку по интернету была очень важна.



Ссылка на сервис, если что, реферальная, и я буду очень рада, если вы ей воспользуетесь, но суть рассказа совсем не в этом - Черепаха действительно очень крутой сервис, который я готова рекомендовать даже если никто не даст за это плюшек :)

Большинство «зимовщиков» едут в Таиланд без обратных билетов, отсюда возникает вопрос: как выбрать дату окончания страхового полиса, если не знаешь, когда вернешься? В «Согласии» я брала примерно и на угад, в итоге последний месяц и в первый, и во второй год мы жили без страховки. Не могла избавиться от мысли, что будет очень обидно, если что-то случится именно в это время, ведь продлевать страховку удаленно «Согласие» не разрешало - купить-то ее можно, но активируется она только после того, как заново въедешь в страну.

Покупать «наугад» снова не очень хотелось, поэтому я позвонила в «Черепаху» и спросила: что, собственно, делать, если я не знаю, когда вернусь? Сотрудники сказали, что есть два варианта.

Как это сделать на сайте Черепахи не очень очевидно, поэтому поясню: нужно поставить галочку «страховой полис на несколько поездок» и ввести 365 дней в строку срок пребывания. Полис будет стоить, понятно, дороже, чем если покупать его на более ограниченный срок, поэтому я решила пользоваться вторым вариантом.



Вариант второй - купить полис на тот срок, который точно пробудете в Таиланде, а затем докупить еще, если будет надо. 

Меня, признаться, очень подкупает, когда сотрудники компании сами подсказывают, как заплатить им меньше денег :) Потому что я уже в общем-то была готова купить полис на семь-восемь месяцев (с запасом, чтобы наверняка), но приятный молодой человек, чьего имени я, увы, не запомнила, сказал: «А зачем? Купите на три-четыре месяца, если решите остаться на дольше, купите еще». Единственный нюанс - страховка компании «Либерти» начинает действовать только через 5 дней после покупки, поэтому задуматься о «пролонгации» полиса стоит чуть-чуть заранее. Это совсем не сложно - достаточно поставить себе напоминалку сервисе, где вы ведете дела (в моем случае это Things, я уже рассказывала о том, как у меня организовано планирование), за 7-10 дней до окончания текущего полиса решить, нужно ли покупать еще один. Черепаха утверждает, что для активации полиса выезжать за пределы страны не нужно.

Технически купить страховку на сайте Черепахи очень просто, но на всякий случай быстро пройдусь по шагам.

Выбираем страну, дату приезда отезда и количество путешественников. Для Таиланда крайне желательно чекнуть «активный отдых» и в открывшемся меню «управление мотоциклом», иначе страховая, скорее всего, не будет оплачивать ваше лечение, если вы навернетесь с байка.



Читала, что страховые отказывают в покрытии и с включенным активным отдыхом, если у вас нет прав на управление мотоциклов, но в теории можно сказать, что ехал на мото-такси, упал, а такси скрылось.

В колонке справа вы увидите предложения страховых компаний. Все они - без франшизы, Черепаха гордится тем, что не предлагает страховки, где в случае обращения вы должны будете покрывать некую изначальную сумму из своего кармана.

Вот как выглядел мой рассчет:



Я решила, что покрытия в $30 000 будет достаточно, от всего все равно не убережешься.

Компания «Либерти» предлагает условия почти в два раза выгоднее, чем любая другая, кроме того, отзывы о ней вполне приличные (из того, что читала еще в прошлом году). Ради интереса зашла на сайт компании и рассчитала стоимость полиса - получилась та же сумма, рубль в рубль.

Когда выбрали страховку, переходите к следующему шагу - заполняете паспортные данные всех застархованных лиц на латинице.



Обязательно проверьте данные, будет не очень приятно, если при обращении обнаружится ошибка или опечатка.

После того, как все проверили, можно оплачивать. Черепаха предлагает на выбор несколько способов оплаты - я оплачивала банковской картой, так как за покупки по ней мне дают мили.



После оплаты нужно немножко подождать - полис оформляется.



Как только оформится - распечатайте его, либо сохраните копию себе в телефон или айпад, и можно ехать :)

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий