13 ноября 2014 г.

Как сэкономить в Америке: 12 советов о том, как дешево путешествовать по США

США - страна совсем не дешевая, причем как для жизни, так и для путешествия. Как-то я уже рассказывала, что два с лишним месяца путешествия по Америке обошлись нам в стоимость нового автомобиля (правда, отечественного производства :)). При этом мы жили совсем не на широкую ногу - часто ночевали в кемпингах вместо гостиниц, редко ходили в рестораны и использовали все возможности, чтобы сэкономить. Именно о том, как сэкономить в Америке, я сегодня и расскажу.


Чтобы получать удовольствие от жизни и от путешествий, не нужно много денег. Нужно просто представить себя этой ламой :)

Совет первый: Поезжайте в США на стыке сезонов


Мы отправились в Америку в самый пик сезона - в середине июня - и пробыли там как раз до окончания «хай сизон». Поэтому нам экономить в США было особенно сложно :) Куда проще найти хорошие предложения, если ехать незадолго до старта, либо сразу после окончания высокого сезона, то есть ранней осенью или поздней весной.

Многие советуют ехать не в сезон, но мне это кажется не очень правильным. Во-первых, вы рискуете увидеть природные достопримечательности совсем не такими, какими вы представляли (зимой выпадает снег, опадают листья и тп). Во-вторых, многие места могут быть просто-напросто закрыты - например, зимой в Йеллоустоуне работает пара въездов и сам парк выглядит не так восхитительно, как летом (читайте мой материал "Йеллоустоун - самый классный национальный парк в США: фото, FAQ и полезная информация"). В-третьих, в холодное время года вы будете вынуждены останавливаться в отелях и мотелях, потому что в палатке будет слишком холодно. А ведь использование палатки и кемпингов - это отличный способ сэкономить!



Совет второй: Берите палатку


Этот совет вытекает из предыдущего. Если вам не чужда жизнь на природе, вы можете неплохо сэкономить в Америке, останавливаясь в кемпинге с палаткой, а не в отелях. В среднем ночевка в кемпинге обойдется вам в $20-30, тогда как цены на мотели начинаются с $50 (и то - если повезет). Также палатку можно ставить бесплатно в местах, обозначенных знаком National Forest.

Муж выбирает место для палатки на ночь

Мы брали палатку из России (когда-то давно я купила ее в дисконте «Спортмастера» на Савеловской в Москве за 5000, она уже окупила себя многократно), но в принципе ее можно купить и непосредственно в Америке - там много магазинов для любителей природного отдыха. Не забудьте в комплект к палатке приобрести матрасы и спальники, о наших я писала в заметке «Отдых в кемпинге: десять вещей, которые стоит взять с собой».

Совет третий: Не останавливайтесь надолго в Нью-Йорке и крупных городах


Большое яблоко - очень, очень дорогое место. Ценник на более-менее приличный отель на Манхэттене (а вы ведь наверняка захотите жить именно там) начинается с $250 за ночь. За меньшую сумму мы смогли найти только комнату в Бруклине - том самом черном районе Нью-Йорка, в который в сериалах боятся переезжать белые девушки.

За $70 мы получили комнату размером два на два с кроватью, обернутой в целофан, и шанс убедиться, что Бруклин - и правда такой, как показывают в кино. Как-то вечером наткнулись на разборку черной семейной пары, которая делила ребенка с помощью пистолета.

А еще в Нью-Йорке очень дорогой общественный транспорт, сложности с парковкой, и почти все развлечения стоят денег (хотя мы умудрились найти несколько бесплатных и классных мест).

Хотите пожить в сказочных домиках в Сан-Франциско? Готовьте отдать от $300 за ночь 


То же самое можно сказать и о других крупных и популярных у туристов городах: дешево путешествовать по Америке, останавливаясь в Вашингтоне, Сан-Франциско и им подобным у вас вряд ли выйдет. Иногда, правда, можно найти хорошую цену на ночевку, если использовать сервис бронирования частных апартаментов Airbnbn (а зарегистрировавшись по моей ссылке, можно получить $25 в подарок на первую бронь).

Совет четвертый: Планируйте поездку заранее


На связи Капитан очевидность :) Он подсказывает, что чем раньше удастся купить билеты и спланировать маршрут, тем больше вам удастся сэкономить на путешествии. Механизм, думаю, понятен без объяснений: самые дешевые опции расхватывают быстрее всего.

Совет пятый: Используйте купоны


Мне грустно смотреть на то, во что превратила Россия идею купонных сервисов. Изначально это все задумывалось как тождественно приятный способ раскрутки нового бизнеса: он получал клиентов, клиенты - хорошую цену. И в Америке, к радости тех, кто хочет сэкономить, купоны до сих пор работают именно так. Мы покупали их на сервисе groupon.com, выбирая купоны в тех местах, которые собирались посетить. С помощью купонов мы получили скидку на буфет в Лас-Вегасе, отлично побранчеввали в Нью-Йорке, сходили на шоу гипнотизера, а также посетили корейскую сауну, в которой остались на ночь :) Купоны в Америке работают - проверено!

Совет шестой: Купите книгу Entertainment


Купите, чтобы сэкономить - этот принцип в Америке работает повсеместно, если вы планируете жить активной жизнью :)) Скажу сразу, что этим способом экономии в США мы не пользовались, потому что нас больше интересовали природные развлечения, а не городские. Для тех, кто планирует активно ходить по ресторанам, играть в боулинг, бильярд, посещать развлекательные центры, шоу, экскурсии, эта книга, которая выходит в Америке каждый год вот уже более 50 лет, может помочь сильно сэкономить. В книге купоны поделены по разделам (еда, развлечения, жилье и тп). Стоит она около $35 (на книгу со скидками тоже бывает скидка!), купить можно в информационных бюро некоторых городов и на сайте издательства. Проблема только одна: для каждого отдельно взятого города понадобится своя Entertainment Book, поэтому выгодно ее покупать только в тех местах, где вы собираетесь задержаться.

Не хотите платить за экскурсию на статую свободы в Нью-Йорке? Поезжайте в Лас-Вегас и посмотрите на уменьшенную копию бесплатно

Совет седьмой: Задействуйте знакомых


Вообще в Америке не очень принято напрашиваться в гости. Но если у вас есть одноклассник или старый приятель, который перебрался в США, возможно, в его крови все еще есть немножко русского гостеприимства - и этим стоит попробовать воспользоваться :) Обычно люди реагируют адекватно, если доброжелательно спросить: «Вася, мы проезжаем мимо Нью-Йорка, можно у тебя остановиться на ночь?» Ну и если Вася согласится, не забудьте привезти ему что-нибудь приятное в знак благодарности. Нас приятели выручали за время путешествия не раз - один приютил в Сент-Луисе, другой по-королевски встретил в Вашингтоне, подруга бывшей коллеги показала нам Нью-Йорк - ребята, спасибо вам всем огромное!

Если у вас в Америке нет ни приятелей, ни знакомых, ни родственников, можете попробовать воспользоваться сервисом couchsurfing - сама я им никогда не пользовалась, потому что он больше подходит для эктравертов, которых не напрягает общение с местными жителями, но слышала очень хорошие отзывы. Этот сервис - один из лучших для экономии во время путешествий не только по США, но и вообще - по миру, потому что позволяет устранить траты на ночлег.

Суть сервиса проста до предела: регистрируетесь, делаете себе милую анкетку и напрашиваетесь в гости к тем, кто предлагает такую возможность. После нескольких ночевок у вас появится рейтинг и отзывы - и путешествовать дешево станет еще проще :) На этом сервисе также можно найти не только место для ночлега, но и компанию для ужина или того, кто покажет вам город. И все - бесплатно, из любви к искусству так сказать.

Совет восьмой: Заезжайте в информационное бюро и берите брошюры


В любом городе, национальном парке и мало-мальски потенциально интересном туристам месте Америки вы найдете информационное бюро. И там вы обнаружите массу буклетиков, брошюрок и прочей действительно полезной и интересной информации. Но главное - в этих брошюрках вы найдете купоны на скидки. Их будет много и их нужно будет по-старинке вырезать ножницами, поэтому прежде, чем уйти из центра, убедитесь, что у вас нет желания воспользоваться двумя купонами, расположенными на одной странице с разных сторон (в таком случае нужно взять две брошюры). Таким нехитрым образом мы находили скидки на отели (цена получалась ниже, чем на букинге) и на всякие-разные аттракшны.

Совет девятый: Покупайте оптом, или об использовании разного рода «pass»


Чем больше вы покупаете - тем дешевле это стоит, это правило работает во многих странах, но в Америке - особенно. Речь не только о макаронах или соках в магазине - это работает и при осмотре достопримечательностей. Во многих крупных городах можно купить «городской пропуск» (city pass) - это некая карточка, которая дает вам право посетить много всего интересного по цене меньшей, чем вы бы покупали все включенные опции отдельно.

Американская природа - недорогое и волшебное развлечение

Мы не большие любители городов, поэтому для нас актуальной стала покупка пропуска в национальные парки (он же - annual pass). Заплатив $80, мы получили возможность посещать почти все национальные парки США бесплатно - пропуск дается на водителя и пассажиров легковой машины, а также на само транспортное средство. Наш путь по США лежал через десятки парков, поэтому окупился пропуск многократно. В среднем он окупается за 4-5 парков (у каждого парка своя стоимость посещения, поэтому лучше посчитать экономическую выгоду заранее, если планируете посетить лишь несколько).

Совет десятый: Готовьте себе сами или питайтесь в буфетах


В самом начале нашего путешествия мы купили небольшой походный гриль, чем избавили себя от дилеммы: питаться вкусно и полезно, но дорого, либо есть бесконечный фастфуд и тратить меньше. Если вы собираетесь в путешествие по Америке длиной больше двух недель и планируете перемещаться на машине, я всерьез рекомендую приобрести на месте любое устройство для приготовление пищи а-ля электрическая розетка, рисоварка, и готовить еду, купленную в магазине, самостоятельно.

Свежая рыба, запеченная на гриле, - быстрая, вкусная и полезная еда (и к тому же - недорогая, если сравнивать с ресторанами)

Если тащить с собой мультиварку или покупать гриль на месте вам не хочется, а фастфуд при этом совсем не привлекает, обратите внимание на буфеты. Это обычно отдельные ресторанчики, которые в часы завтраков и обедов (реже - ужинов) предлагают за фиксированную плату (в среднем $6-12 с человека) зайти и есть сколько угодно чего угодно из предложенного. Если вы не уверены, что еда вам понравится, можете попросить зайти посмотреть, что есть на выбор, либо заранее почитать отзывы. Очень классные буфеты часто скрываются под названием Mongolian Grill - если бы нам не подсказал приятель мужа, мы бы сами ни за что не догадались :)

Совет одиннадцатый: Путешествуйте вдвоем


Это универсальный совет для экономии в путешествиях, не теряющий актуальность в Америке. Дабл рум стоит почти столько же, сколько сингл, траты на аренду машины и бензин не зависят от количества путешественников (если их 1-4 человека). Плюс в Америке часто можно встретить опцию «купи что-то одно - получи второе бесплатно».

Одно из немногих совместных фото за время путешествия по США (нужно-таки купить штатив!)

Совет двенадцатый: Ищите предложения о скидках и акциях в городе, в который отправляетесь


Американцы любят скидки и всякие-разные спешл офферс. Поэтому, когда собираетесь посетить какой-то штат или город и задержаться там на несколько дней, крайне полезно порыться в интернете и отыскать, что конкретно там можно делать со скидкой, а то и вовсе бесплатно. Забейте в гугле, например, Boston discounts или New York special offers и изучите первую страницу-две выдачи. И смотрите по сторонам, когда гуляете по городу или едете куда-либо, вам наверняка попадется на глаза реклама чего-нибудь интересного и недорогого. В один из первых дней в Нью-Йорке мы случайно попали на выставку старинных машин, а позднее, увидев рекламу в информационном центре где-то в районе Юты смотреть шоу воздушных шаров. Не заплатили ни копейки, а эмоций получили массу.

Шоу воздушных шаров: бесплатно и интересно 

А теперь пара слов о том, на чем я не советую экономить, отправляясь в путешествие по Америке:



  • Страховка. Медицинские услуги в Америке стоят космических денег, поэтому хорошая страховка - это маст. 
  • Посещение мест, о которых мечтали Экономия экономией, но если вы всю жизнь бредили Бродвейскими мюзиклами - не откажите себе в удовольствии, купите хороший билет на удобное место. 


В конце концов, деньги - это всего лишь бумажки, которые можно (и нужно) конвертировать в опыт и впечатления.

Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий