28 ноября 2014 г.

Ниагара, дом миллионера и новогодние игрушки - американский дневник, часть четвертая

В эфире новая серия нашего «американского дневника» - книги впечатлений, которую вел мой муж в режиме реального времени во время нашего путешествия по Америке. Прошлая часть, напомню, закончилась на том, что мы перебрались из Бостона в Рочестер, где остановились у милой пары американских пенсионеров (жилье нашли через сервис airbnb, я уже как-то рассказывала, как им пользоваться).



28 июня. День десятый. Ниагар-р-р-рааааа!


С утра нас ждал роскошный завтрак с булочками, джемом, сырами, хлопьями, ягодами. Мы, честно говоря, не ожидали, вроде в цену (49 долларов за ночь) это не входило. Но аппетит у нас был хороший, так что мы вполне плотно покушали.

Домик и местность нам настолько понравились (мне особо понравился пол из бамбука в нашей комнате, за что Оля, впрочем, обвинила меня в дурновкусии), что мы почти сразу решили остаться у Джима с Кэти еще на одну ночь. К тому же намечалась плохая погода, жить в палатке было не очень-то комфортно, а дешевле жилье, да еще такого качества найти было почти нереальной задачей.




Но по прогнозу 28 июня обещало быть менее дождливым днем, чем 29-е, поэтому решили ехать на Ниагару (это примерно 1,5 – 2 часа от Рочестера) сегодня, а не завтра. Для начала вырулили на берег озера Онтарио и вдоль него поехали по бесконечным фермерским угодьям.

Бесконечные поля с вишней на подъезде к Ниагаре

Ох, как же у них все клево сделано! Домики один другого краше, вокруг каждого – обустроенные садики и клумбы, дороги – ровные и везде, где можно, заасфальтированные, техника – самая современная, а что самое странное – чистая.

Заводы словно игрушечные - чистенькие и аккуратненькие :)

Мы несколько раз проезжали мимо привлекательных развалов, на которых продавалась свежая ягода, а потом решили остановиться в первом попавшемся амбаре, где предлагали протестировать на вкус вишневый сироп.

И пусть сироп, как и полагается, оказался слишком едким, но зато сам амбар – просто произведение искусства. В Москве так оформляются самые современные выставки модных дизайнеров, а тут – нате вам! – простой амбар в деревне. Всяких деревенских финтифлюшек – море. И все со вкусом. А уж товаров-то! От того самого сиропа до очаровательной деревянной посуды и мыла ручной работы.

Кстати, само озеро Онтарио впечатлило куда меньше. Разве что бескрайностью (хотя, может, виной тому всего лишь туман). А так – мутное, холодное и неприветливое. Под стать погоде.

Немногого мы, если честно, ожидали и от водопада. Оля их вообще не особо любит, а к тому же мы читали, что с американской стороны вид на Ниагару в три раза менее впечатляющ, чем с канадской. Не случайно канадский город Ниагара Фоллс – это местный Лас-Вегас, с кучей дорогих отелей и казино, а одноименный американский – местами заброшенный и довольно унылый.

Однако в Америке зато есть развлечение, которого в Канаде нет. И мы именно на него решили отправиться. Называется оно «Пещера ветров». Суть в том, чтобы пройти как можно ближе к воде. Поскольку почти все части водопада – в США, то видно их лучше с другого берега Ниагары, зато почувствовать можно с этого. Стоит удовольствие всего 11 долларов, тебе дают плащ, сандалии – и ты топаешь по огороженным лестницам, лавируя между струями воды. Дело безопасное, но очень мокрое. Правда, все равно шел дождь, так что последнее жизнь нисколько не отравляло.

Готовимся к покорению Ниагары: тапочки и плащ выдают вместе с билетом в "галерею ветров"

И это было очень круто! Я теперь с полным правом могу сказать, что делал гидромассаж под Ниагарским водопадом! Вода бомбила мне в спину, как джакузи – жутко весело! Оля до подобного удовольствия не дошла (пожалела айфон), зато вдоволь нафотографировала чаек, да и промокла тоже порядочно.

Жители Ниагары - им для пересечения границы не нужна виза, везунчики

Потом мы сделали еще несколько кадров сверху и поехали обратно. Ждать вечера, когда потоки водопада подсвечиваются разноцветными прожекторами с канадской стороны, не стали. Решили, что лучше как-нибудь приедем посмотрим на это с другого берега.

Американцы любят путешествовать всей семьей
Этот маленький человечек в желтом - мой муж, я под струю залезать не рискнула, потому что айфон бы не выжил

29 июня. День одиннадцатый. По следам американских сериалов


У меня Америка ассоциируется с тихими, но широкими улочками где-то в пригороде и красивыми, словно игрушечными домиками. Там по краям основной дороги проходят беговые дорожки, вокруг бушует зелень деревьев, поражают ровностью газоны, а рядом с каждым гаражом стоит, словно так и надо, какая-нибудь диковинная машина, как будто только что выехавшая с автомойки. В общем, если вы смотрели «Отчаянных домохозяек», то Wisteria lane – как раз то самое.

Милая улочка - словно из американского сериала про домохозяек

И Weiland road в Рочестере очень напомнила эти улицы американских сериалов и фильмов, где обычно живут главные герои. Главным событием нашего одиннадцатого дня стала пробежка по окрестностям. У меня было такое чувство, что я оказался в каком-то сказочном мире. У Оли, как выяснилось, тоже.


Каждый дом хотелось сфотографировать и подивиться, как же все умно и «вкусно» сделано. То, что вокруг бегали живые белки и зайцы, воспринималось как само собой разумеющееся.

Американцы любят окружать себя красотой: все домики - аккуратные, газоны подстриженные, красота!
За все время пробежки мы увидели только один неухоженный участок, где трава была по пояс, а через кусты и деревья с трудом можно было пробиться к дому. Разгадка оказалась неожиданной: при ближайшем рассмотрении в зарослях оказалась табличка, гласившая что-то вроде: «Сертифицированный участок дикой природы». То есть люди специально получили сертификат, чтобы позволить зелени расти, как ей хочется!

Тот самый "официально неухоженный" участок 

Не стоит думать, что мы идеализируем Америку. Нам тут что-то не нравится, например, почти весь Нью-Йорк, кроме Манхеттэна, или то, что цену везде указывают без налога, при том, что в разных штатах он разный. Что-то кажется странным и удивительным, типа миль, фунтов и ненормальных розеток, из-за которых мы ничего не может толком зарядить. Да и люди тут каждый сам по себе. Почти никто, даже знакомые и даже бывшие русские, не приглашают к себе переночевать (имею в виду бесплатно) – здесь так не принято. И даже Кэти, у которой с Джимом мы гостили в Рочестере, пронизав в последний день весь свой дом ароматом свежей выпечки, выдала нам только по одному печенью на пробу, а не поставила широким жестом на стол весь поднос – мол, угощайтесь, гости дорогие! Знаю, тут Оля со мной не согласится – для нее это нормально, но я бы лично гостей ублажал больше.

Но ведь, чтобы все и всегда хорошо – так ведь бывает только в сказках, правда? Ну, или если у тебя есть деньги…

30 июня. День двенадцатый. В поместье миллионера

Как, например, у нашего следующего «хозяина».

У меня была мысль проехаться по очень живописной дороге по Вирджинии и Северной Каролине – картинки в книгах и интернете меня очень впечатлили. Потом я как-то стал считать, что мы слишком засиделись на востоке США и надо бы побыстрее ехать за запад – туда все-ж таки почти 5000 км, если считать от Бостона до Сан-Франциско. А туда-обратно, да еще, чтобы круг получился, - это все 12000 км!

Но за день до выезда из Рочестера я начал прикидывать дальнейший маршрут. В Сент-Луис, где я хотел встретиться с приятелем, программистом из Латвии, перебравшимся в Америку, по-любому приходилось добираться с ночевкой, и все варианты мне как-то не особо нравились. Поэтому я на всякий случай решил еще открыть книжку и посмотреть, сколько ехать до Вирджинии, где начиналась красочная дорога Skyline drive. Оказалось, что до города Front Royal от Рочестера – шесть с небольшим часов пути. Как раз нам на один дневной рывочек.

Впрочем, варианты жилья во Фронт Ройале тоже не радовали – минимальная цена на сайте Airbnb - 2000 рублей за ночь, на букинге, если бронировать отель-мотель, тоже столько же… А потом что-то дернуло меня посмотреть на вариант за 2000 рублей, и чем больше я читал, тем больше понимал, что такое может встретиться раз в жизни.

Предлагалась не комната в доме, как обычно, и тем более не койка с общей на 10 человек ванной, а дом. В доме все для приготовления гриля, джакузи с горячей водой на открытом воздухе, бильярд, игровые автоматы, любые спутниковые телеканалы, беговая дорожка, кинотеатр с креслами, которые тебе чуть ли не массаж делают – и все это в полном нашем распоряжении! Вместе с complimentary бутылкой красного вина! Всего за 2000 рублей! Я, работая в «Советском спорте», где-нибудь в Махачкале за такие деньги не мог себе найти гостиницу!

В общем, Оле я даже не сказал, куда мы едем. Сказал, что нашел неплохой вариант.

По традиции мы ехали не шесть часов, а все девять. По дороге мне пришлось часок поспать, потому как клонило в сон, потом мы купили продуктов для вечернего гриля, а потом завернули в музей стекла, увидев вдруг соответствующую вывеску на дороге. Вход в музей оказался 15 долларов, но нам вполне хватило и магазинчика при входе. Точнее, не магазинчика, а магазинища – двухэтажного, с кафе, туалетами и шестью-семью залами. Мы застряли у стендов с елочными игрушками. Как говорит Оля, впали в «мимимишечную кому».

Муж набирает игрушки для будущей елки 
Выбирали-выбирали для несуществующей елки в несуществующем пока доме, в итоге накупили всего на 202 доллара, но со скидкой получился 101. Где-то раза в 4 дешевле, чем в России. Реально – на игрушки потребуется еще один чемодан. Но пока у нас есть машина, это не так уж страшно.

Маленькая часть наших покупок в магазине елочных игрушек :)
Среди традиционных шариков и дедов морозов попадались очень необычные экземпляры игрушек - пиццы, гамбургеры и даже компьютеры :)
Такой милый бегемотик будет когда-нибудь жить на нашей елочке

Приехали на место где-то в 9-30 вечера. Заехали за железные ворота, как на фазендах наркобаронов, набрав указанным нам заранее код. И еще полчаса плутали в темноте по крутым грунтовым дорогам. В итоге вырулили к интимно освещенному дому…

В общем, когда хозяин-наркобарон показывал нам то, где нам предстоит провести ночь, мне стало смешно до слез. Потому что даже для меня, имеющего представление, куда мы едем, это было весьма впечатляюще. А уж Оля совсем прибалдела. Самое забавное было, когда хозяин сказал: «А вон к тому фонтанчику приходит на водопой медведь. Обычно два раза в день, на рассвете и на закате». Это уже вообще походило на программу «Розыгрыш». Мы все ждали, пока из кустов выскочат наши мамы с криками: «Ну, как мы вас разыграли?!».

Но нет, не выскочили.

Игровые автоматы - малая часть развлечений, которая предлагалась в доме Тарека

В общем, когда хозяин ушел в сторожку где-то на другом конце своих пяти акров, мы приготовили гриль, открыли вино, залезли в джакузи…

Поиграть в бильярд не успели, зато для фотографий попозировали :)

1 июля. День тринадцатый. Мишка, мишка, где твоя улыбка


Утром мы встали ни свет ни заря, чтобы поглазеть на медведя. Еще шести не было, а мы уже сидели на веранде, наблюдая за тем, как начинается рассвет. Вот только мишка нас обманул – не пришел. Зато Оля видела во дворе оленя, а выводок диких индеек даже запечатлела на фотоаппарат.

Семья диких индеек, которая живет в доме Тарека

Значительную часть утреннего бдения мы посвятили изучению обстоятельств жизни нашего хозяина – Тарека Салахи. Личностью он оказался широко известной, про него даже статья в Википедии есть. Начинается она со слов «вся страна узнала о нем в 2009 году, когда он вместе с женой проник в Белый дом на прием в честь индийского посла, на который он не был приглашен». Был немалый скандал, кого-то уволили за потерю бдительности, а к приему гостей в официальной резиденции Барака Обамы теперь относятся куда более тщательно (поэтому, оказавшись в Вашингтоне, мы и не пытались зайти к старине Бараку в гости – но об этом позже).

Вообще же, Тарек Салахи был виноделом, точнее сыном винодела. Он стал в отцовской фирме кем-то вроде управляющего директора, а затем еще и создал свою компанию, которая занималась продвижением марки Oasis – именно так называлось семейное вино. Но доуправлялся, как пишут, Тарек до того, что родители подали на него в суд, он подал в суд на родителей (в Америке это нередкое явление), но все закончилось в итоге тем, что его отстранили от дел в той фирме, которая принадлежала родителям.

Потом отец умер, вроде бы популярная и раскрученная винодельная фирма перешла к нему и его матери, но еще через пару лет, не пережив конкуренции, разорилась вместе с его личной фирмой. Еще хуже дела нашего хозяина пошли на личном фронте – жена тайно ушла от него к какому-то рокеру. Однако живет Тарек все равно неплохо, свидетельством чему его дом и образ жизни. Его любимое хобби – конное поло, спорт совсем не для бедных. Еще он утешается тем, что за символические копейки сдает жилье на Airbnb, а также воспитывает добермана с абсолютно бешеной энергетикой, которого зовут Браво.

Иногда Браво вылетал из комнаты хозяина (Тарек работал днем в своем кабинете, выходя только на прогулки с собакой) и носился по дому, врезаясь в стены и норовя свалить многочисленные фигуры-скульптуры. Когда после завтрака Оля начала занятие на беговой дорожке, он и туда возжелал залезть, но не устоял на ногах, расстроился и потом беззлобно облаивал Олю, когда она продолжала бегать.

В общем, день мы посвятили всяким делам, а также тщательному изучению дома (игровые автоматы, пару партий в бильярд, автомат по производству попкорна… жаль, до кинотеатра не добрались). Вечером же пригласили Тарека на барбекю. Он добавил к столу вина, сосисек, сыра и еды было столько, что примерно две трети осталось на следующие дни. Но поболтали мы здорово, а в конце Тарек сказал:

- Черт побери, через три дня – День Независимости, вы первый раз в Америке и всего в ста милях от Вашингтона… Вам обязательно надо увидеть салют прямо перед Белым домом! Возможно, через пару дней у меня будут лишние билеты на крышу отеля W, откуда салют смотрится как на ладони. Вы точно едете сейчас в Сент-Луис? Не собираетесь задерживаться в этих краях?

Надо сказать, что мы хотели провести в доме Тарека еще сутки, однако оказалось, что за нами уже кто-то занял очередь. И вроде бы мы уже нацелились на поездку к Паше-программисту в Сент-Луис через впечатляющую трассу Skyline drive, но… Был еще вариант, который мы всерьез не рассматривали: в Вашингтоне жил Виталий, с которым мы познакомились буквально перед приездом в Америку на крестинах моего бывшего босса. Вроде он по подсказке Андрея даже пригласил нас к себе к гости, но нам казалось весьма неудобным сваливаться на голову человеку, тем более он просил заранее предупреждать о приезде.

После того, как Тарек ушел, мы немножко повоевали с совестью и все же решили ему позвонить. Естественно, наутро, потому как время уже было за полночь.
Медведя, кстати, мы не увидели и вечером тоже. В отделе кадров потом рассказали, что он, оказывается, взял выходной.

Прошлые выпуски "американского дневника":

Полезные заметки про Америку: 

Лучшие цены на авиабилеты в Нью-Йорк вы найдете на сайте Aviasales


Если вам понравилась заметка, поделитесь ей

Комментариев нет:

Отправить комментарий